「幼托整合不能停」的記者會新聞

昨天我被朋友問到,之前所提過的「幼托整合不能停、友善計畫繼續辦」記者會,不曉得記者會不會報,電視上會不會有? 我沒辦法正確回答這個問題,雖然我昨晚在電視上花少少時間抽樣的結果,只看到幾則愛用問號來作為標題的新聞,但是除非我守在電視把每一台每一個時段的新聞都瀏覽過一次,否則我沒辦法得出「電視沒有報」的結論。

不過我的想法是,這樣子的一個靜態記者會,沒有衝突的預期,沒有名人的加持,吸引到電子媒體目光的可能性應該不大,不然想辦記者會的人和團體那麼多,記者不就忙死了? 但是如果媒體對於這個議題有興趣,也許平面媒體有可能會派人到場。只是到場歸到場,稿子能不能過編輯台,那又是另外一番考量了。

說歸說,我自己仍然選擇待在家裡,期待有沒有新聞媒體可以「替我」傳達這個記者會的內容(而且很有可能是失真的!),而不是自己跑去會場坐在台下聽第一手的報導。不過今天看到璇言璇語提到了記者會現場的一些狀況,也整理了媒體的相關報導,和她自己對此的想法,看了真是要為她拍拍手! 這比我坐在家裡被動等待訊息好得多了!!

我讀了該文中所提到的 《「幼托整合不能停、友善教保繼續辦」20071214記者會補充資料》,把那7個 word doc 檔下載讀完後,對於我的認知並沒有多大的改變,不過裡頭有提到一段統計數字還蠻讓人害怕的:

行政院消保會於今年五、六月間抽查全國172家托兒機構,發現其中有128家不合格,不合格比例高達74%。各種項目中,「建管」不合格的有64家,佔37.2%;「消防安全」不合格的有64家,但37.2%;「衛生安全」不合格的有72家,佔41.8%;「行政教保」不合格的有97家,佔46.3%。行政院這次抽查行動還暴露一項可怕的事實:歷年來各縣市主管機關的評鑑不合格比例偏低,顯然評鑑並未落實,也顯示現行體制下管理無效的問題。

至於璇言璇語文中所提到的五則有關記者會的報導,我看了一下,也針對新聞內容作一個簡單的心得:

中央社的那篇平鋪直敘,從基本背景介紹帶到現況和當日記者會的訴求以及發言內容,可謂中規中矩。至於幼聯會(業者)在會場外發新聞稿的事件只有在最後用一句話提到。但是並沒有用另外一則新聞來報導幼教聯合會的部份,也完全沒有提到教育部的回應。不過這不是因為記者偷懶,而是中央社用了另外一篇來報導教育部的回應。

東森的那篇 (唯一的電子媒體!) 把焦點放在教育部對此事的回應,從記者會中林佩蓉、許玉齡的發言,到教育部主任秘書莊國榮的回應,主要焦點放在扶幼計畫的部份,將以「合作園所」取代「友善教保」,乍看之下,這種作法是把錢拿來補助符合標準的園所,藉此鼓勵不合格的園所「變合格」。這樣應該能夠降低對私立園所的衝擊,不過這樣子的作法能不能替代「友善教保」的一些原意與目的,我覺得仍然要保持問號。

自由時報的那篇在標題講得更明了:「推動合作園所 補助私立幼托」。這則報導主要放在教育部的回應,和幼教聯合會的發言,對於記者會本身的訴求,只以「靖娟兒童安全基金會等多個兒福團體及學者昨天批評,教育部此舉是阻礙幼教發展」這句話帶過,連記者會的舉行都沒有提到。

中國時報的那篇標題有點怪「幼托整合暫緩 家長團體聲聲催」,我只看標題的話,不知道是「催促幼托整合要暫緩」,還是「催促幼托整合要快點」 (從內文來看應該是後者)。而單就篇幅份量來看,這則報導裡頭記者會、教育部、業者的比例約是 3: 2: 1。

聯合報的那篇則全都放在背景介紹、記者會上的發言,以及教育部的回應(只有一段)。

就一個讀者的立場,我最喜歡中央社的報導,這兩篇由中央社記者陳蓉所撰筆的《幼教學者連署 續推幼托整合友善教保》和《教部:友善教保實驗性 未來擴大辦合作園所》,看完之後可以讓一般的讀者對於這個議題有比較全面性的了解,而且內容也沒有太片面的部份或是太訴諸情緒的文字。當然,如果連幼聯會(業者)的意見和發言都放進去就更好了。

最後我要許一個小小的心願,如果公視有這個議題的報導,那就更棒了。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: