開票夜裡微涼的公園

開票夜,我從夢時代逛街回來,在吃飯前瞄了一下電視,大概得知目前開票狀況。看起來,國民黨應該是大勝,不過,不分區立委的得票數中只有國民兩黨的得票數,並沒有綠黨。

吃飽飯,和家人再度來到微涼的社區公園裡散步。白天作為投票所的活動中心已經拉下鐵門,門口「關切選情」的里長伯和親切的警察大叔也已經回去了,只剩下三三兩兩跟我們一樣,飯後出來散步的歐吉桑、歐巴桑們。

晃了一圈後,來到活動中心的門口,一張不起眼的白色告示陳述著這個開票所的開票結果。我們湊過去,就著昏暗的路燈看著上面的數字,綠黨: 4 票。

突然有一股開心的感覺湧上。在這個小社區,不管是因為什麼原因,不管是因為有意還是無心,綠黨在這個有著小小社區公園的小社區,種了四顆種子。台灣,這一次總共種下了五萬多顆綠色的種子

選舉結果出爐後,雖然綠黨連一席不分區的立委席次也沒有拿到,但是我還是蠻快樂的。讓我快樂的,還有國民黨立院席次超過 3/4 ,下任的政府終於沒有什麼藉口說因為「朝野亂鬥」而使得法案、政策無法推動,讓台灣空轉。這也是為什麼我願意讓政黨輪替再一次發生,我想讓國民黨展現他們 所謂的「拼經濟的實力」。

當然,如果到時人民對於生活、對於物價、對於政府的觀感還是「跟民進黨主政」的時期一樣,那麼….到時國民黨就得提出一個很好的理由,來向全民解釋為什麼「換了行政院/立法院,人民生活卻沒什麼改變」了。

而民進黨也可以再一次地反省,讓自己變得更好。

這,不是很美好嗎?

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: