試用期滿

身為公司的新鮮人,在試用期滿的時候,應該是什麼感覺呢?

試用期顧名思義,就是公司「試用」你,你也「試用」公司的一段期間。照《公司新鮮人90天試用期存活守則》的說法,試用期內得要好好表現,否則公司覺得「不夠滿意」,就會跟你說拜拜。當然,這試用期也是你試用公司的好機會,如果工作份量太重,工作內容或是環境不如預期,那麼在試用期內,你也可以跟公司說拜拜。只是實務上來說,如過了試用期,成了所謂的正式員工之後,公司要請你走路,得要有好個理由才行,不能隨意解雇員工,而且還要付出一筆遣散費;而員工想要跟公司說拜拜,理論上隨時都可以,只要提前一個月宣告,就算試用期早就過了很久,也可以愉快地跟公司說分手。

新人訓時的功課

當初在新人訓的時候,講師就有提到,希望所有學員都能夠撐過試用期,只要能撐過試用期,工作上應該就會比較得心應手,也比較不會輕易離職,對公司而言,培養和訓練一個員工所投入的努力也比較不會白費。當時一起受訓的伙伴們,彼此也互相加油打氣,約定要撐過試用期。不過我覺得,要看清一個公司,不管是辦公室生態、環境、工作內容、甚至是更深入的人事昇遷,光靠試用期還是有一點不夠的。

會社有新人三個月試用期的機制,一進會社,我就拿到了一本「新人手冊」,裡頭除了有福利、權益、規章的簡介之外,還有一些文件要新人和直屬主管去完成,包括自己對於工作的期許啦,試用期內的學習規劃啦,和主管一起訂立這三個月的工作目標,以及更長遠的計畫指標啦等等。不過一直到現在,那一本手冊還空白地躺在我的抽屜裡,也並沒有任何人來關切要我繳出那本新人手冊。

就在前陣子,某一天下班前,我突然又意識到了它的存在,看到封面上的到職日,我才發現,原來我已經度過新鮮人試用期了。看看現在自己,菜味好像沒有那麼重了,有著自己負責的專案,需要支援的時候才去巴著前輩,不看工號,還不太容易被看出新人呢。下週,我的座位後頭,會有一位新人再加入,到時看著他,不曉得會不會看到三個月前的自己呢?

如果要我列出新人試用期應該做到的事,我想我會這麼說吧:

認識部門的同事,以及了解他們的負責事務和專長。這樣子,在工作上碰到困難,或是需要資源協助時,才知道要直接去找誰幫忙,而不是一直巴著帶你的前輩不放。找對人,往往有事半功倍之效。除了專業上的了解之外,也可以知道同事的個性和在團體中的角色,以及如何跟他們相處。這裡的同事還包括你的老闆,以及你老闆的老闆。要知道,同事和老闆共同組成你每一天身處的辦公室氛圍,再糟的公司也有好單位,再好的公司也有爛單位…..

了解工作的內容,大致確立未來短期負責的專案與方向,補充相關的領域知識( domain knowledge)。這個部份有時候帶你的前輩在你一進公司的時候,就會開出一串書單給你,有的新人在前一兩個月裡,「工作內容」就是坐在座位上看書,然後在 meeting 裡報告讀書心得。像到麥當勞代言的蔡依林姐姐就提到,在第一天上班時,他的 mentor就拿了一份 study plan 過來 ,行程已經排到七月去了。 (離題一下,可能是代言的行程太忙,他已經兩個星期沒有新文章了)

學習善用公司的資源。有句話說得很好:「善用公司資源,創造優資生活」。這些資源也許你不會常常去用,也不一定有空去用,但是至少要去過一次,見見世面。有的資源是明顯易見的,像是茶水間裡的設備,休息室、健身房、圖書室、餐廳、商店、可以喝杯咖啡的去處等等。有的則是無形的,像是福委會辦的活動、不定期的講座、電影放映、員購、團購、特約商店等等。有的則是隱藏關卡,像是部門某個同事家裡就是開店的,向他訂購比外面便宜許多,或是某台影印機其實有上網,可以直接雙面輸出列印等。這些資源雖然不一定會讓你在工作上有直接的幫助,但是可以讓你在公司過得更快樂一點。

找出自己未來在公司的定位或方向。
一個新人被找來公司,本來就有被預期坐在什麼樣的位子上,賦與什麼樣子的責任和工作。只是在這些「公司給你的期望」之外,自己也可以試著在這段期間找出自己在公司可能的位子和方向,雖然不一定會跟進公司之前的期待一樣,不過也許是另外一條新的方向也說不定。當然,如果真的發現離自己預期的設定偏離太遠,這也是一個重新思考,或是重新選擇考慮其他出路的機會。

新人試用期過了,下個里程碑,應該就是工作滿週年吧。一起在各個崗位上掙扎或衝剌的新人們,加油吧。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: