我的2007回顧

其實,2007 已經融入在我的生命之中,要告別的,只是那一張年曆的架子罷了,上面的每一天,早就已經變成我生命中的一部份。

不過溫故而知新還是要的,所以我還是打開了部落格,從2007 年的第一篇開始,細細品嘗。

去年的第一天,我許了三個願望,一年後回頭來看,簡單的來說,我覺得都還算是有實現。只是,當時發起活動的Palacan,現在好像比較低調,落到浪頭下了。

中國時報的吳清和棒球報導作假事件之後,再度因為抄襲稿件,被中國時報解雇了。只是,一年後的今天,他在im.tv再度找到了新的跑道。希望未來他能記取教訓,真正用專業服務讀者。

二月,我的論文進入最後階段,寫了又修,修了又改,改了又修。為了日漸龐大的word文件檔,我只好讓陪我五年多的舊小黑退役,升級成小黑 2.0。最後,論文原始檔案的大小超過50MB,如果當時沒有毅然決然升級,一定沒有辦法撐過去。不過,論文總算是有個眉目了,我在五月拿到了口試委員的簽名。現在想想,好像是很遙遠的事件了,從口試中脫身的我,真的具備老師的期許嗎? 現在每當我在會議中發言的時候,我都會想起這件事。

二月中,我參加了酷索飯團尾牙,幸運地抽中了由wenli 所精心製作的酷索尾牙 Wii 台灣專用機。本來依照規定,得主必須保留一年,然後在下年度的尾牙移交到下一任的主人手中。只是照凱洛的說法,這酷索尾牙應該會變成後無來者,傳說中的夢幻尾牙了。而我,將會繼續看守著那傳說中的台灣專用機…..

三月,樂生的議題開始發燒,我和許多部落客一樣,開始試著了解樂生紀錄討論、試著驗證官方的說法、參與集資登廣告的活動,一年後,樂生還在,只是,成果與當初預期的,仍然有差距。焦點隨著樂青的一篇活動(例如嗆聲),漸漸地被轉移了,在此同時,卻仍然有一些朋友,繼續留在園區裡,陪伴著樂生的住民們。這場慘烈的戰鬥,已經撐過了2007,他們能夠在園區渡過了2007的耶誕,我也祝福樂生的住民們,能夠在他們住了數十年的家園裡,渡過2008耶誕……

三月底,我寫著對TVBS史鎮康所拍攝的假影帶的感想,在年底前,宣判確定,兩記者易科罰金。只是,讓人惋惜的,是在該篇文章後面,我提到當時剛問世,由關魚所催生的台灣好生活電子報。很可惜的,不到幾期就停刊了。時至今日,連首頁都已經變成 Lifetype 的預設首頁,不知道關魚現在過得如何?

四月,我參加了2007 BoF,在台北的華山文化園區裡度過了飽足的一天。第一次用twitter來作會議的筆記,坦白說,效果還不錯。而且跟之前的IRC很像,有轉播的效果,但卻少了許多技術上的難度。晚上的 Tizzy Bac ,讓我印象深刻,後來當他們得到2007金曲獎最佳專輯製作人時,我在電視前還替他們喝采了一下! 2008的 BoF,我沒有把握是不是會參加,到時,再看看吧…..

五月底,許少蘋的一則樂生報導、搭配她在個人部落格上的文章,變成記者以報導為個人情緒發洩的武器。到後來,開始討論起了記者的專業及立場,然後延伸到其他的記者,包括立報記者胡慕情,以及其他苦勞網的記者,甚至,延伸到了所謂公民記者的立場。純粹的中立是不是有必要的,被提出來討論。立場的選擇,以及尺度到哪裡,到現在,我仍然沒有一個簡單的答案。演變到最後,會不會像中時、聯合、以及自由時報一樣,各守自己的立場,用著報導的專業工具,鞏固著自己的讀者和神主牌? 對了,許少蘋的部落格在後來雖然重新開放,但是把rss 給關閉了。有點可惜,不然我一直有在看記者們的部落格……..

六月,畢業的季節。我畢業了,也搬家了。離開了這個伴我多年的學校,開始我生命中難得的假期。從六月到七月,我享受著完全不一樣的生活,還走了一趟花蓮。下一次這麼長的假期,可能要等到退休吧。

七月底,我入伍了。雖然只有三個月,不過對我而言,雖然有之前成功嶺的印象,但是仍然是一個巨大的衝擊。價值觀、生活作息、體能上的考驗,讓我很認真地數著饅頭,等著放假,一天被我切割成數個時段,一段一段地數,一段一段地過。而入伍生活,就靠著不停地看書(在室內的時候),以及哼著929的「簡單的方式」(在室外的時候),慢慢地撐過高裝檢、撐過中秋、撐過阿公的離開,撐到了退伍 1.0。而在此時,我的朋友,廢業青年wenli,以及龜趣來嘻Portnoy,都還在軍旅中。希望他們都能夠平安退伍。

十月中退伍後,我回到家鄉去參加了阿公的喪禮,那是我難忘的美好回憶。家人們聚在門口,聊著小時候當年關於阿公的回憶。身為家族中的「高學歷份子」,我被指派了寫訃文的任務。於是打開我的小黑,和家人們蹲在門口,身為伴侶的阿媽,身為兒子女兒的媽咪、阿姨和舅舅,七嘴八舌地提供阿公當年的八卦,我則負責用文言的「優美文字」將其表達出來。逝者的追念,留下的是家人的共同回憶。只是,當我跨進阿公的靈堂,手持著香,面對著阿公的我,還是不自主地流下淚來……

十月底,我進入公司,開始新人菜鳥上班族的生活。新的身份,新的生活型態,我開始著許多新的嘗試。從下班生活,到 GTD工具的改變,我試著融入新的生活,從中找到平衡點。我不祈求把生活恢復到過往的型態,而是找尋著新的「上班族 2.0」型態。目前的我,已經進入了某個固定的模式,姑且稱之為「上班族 0.9」吧,跟前輩差不多的上班生活,我仍然不滿足,2008,我要繼續挑戰「上班族 2.0」。不過,2008仍然有一個身份的巨大轉變在等著我,我到底能夠做到多少,我也不敢太肯定。

十二月初,我關注了一場「為幼教而走」的遊行新聞,以及之後的後續消息。這是一場我覺得蠻重要的新聞,只可以,在中正紀念堂的抗爭事件中,這個議題被淹沒了。不不不,我認為,就算沒有政治的口水戰,這個不討好的新聞,也不容易受到關注。其他的媒體事件,我依然有在看,有在寫,只是我自己發現,愈來愈不看新聞的我,怎麼去深入地寫出相關的評論呢? 這恐怕是我 2008 的另一個挑戰吧。

如果問我,這一年來最讓我驚喜的BLOG文章是哪一篇,我會選出板橋林家花園這一篇。本來只是一篇遊記,但是在後面的迴響,卻讓我知曉更多關於林家花園的歷史,以及林家人的後續生命歷程。回歸部落格的原意,也許這正是我想要的吧。

展望 2008,我再次許出三個願望:

  1. 成為上班族 2.0 以及老公 1.0
  2. 身旁的人繼續保持健康
  3. Good Blogging!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: