便宜到心酸的菜價

便宜到心酸的一桌菜

這樣子堆滿桌的一桌青菜,你猜猜看要多少?

300? 不用!!

200? 不用!!

只要 新台票 185!

晚上,去大賣場,想買點青菜隔天煮鍋熱熱的火鍋。結果青菜愈買愈讓人心驚:

「怎麼這麼便宜?」

我喃喃自語著,一開始,是一種欣喜的感受,一種看到便宜東西可以大採買的快樂。然後,隨著愈買愈多,看到一樣又一樣的便宜青菜,我開始想到種這些青菜的農民們。手上挑菜的速度雖然沒有慢下來,但是愈挑卻愈覺得心酸……這,是我第一次因為東西太便宜而感到一股悲哀…..

這樣子的菜價,種菜的農民們要怎麼過活? 消費者買到的菜價已經這麼便宜了,再扣掉大盤商的酬傭,身為生產者的農民,一顆高麗菜能賣出多少錢?

如果把他們種植時所花費的菜苗、肥料、農藥、採收人工等都算進去,就算種植的農民本身的時間成本為零,可能計算收入支出之後,其收益還可能是負的。一時之間,我有一個錯覺,好像消費者買得愈多,農民賠得愈多……

相較於前陣子菜價飆漲的時刻,這陣子的菜價,消費者笑開了,農民呢?

讓我們,來看看這菜價,到底「俗」到什麼樣子的程度好了:

  • 高麗菜 一大顆 10 元 (之前不是 100 元嗎? 一顆高麗菜,我要吃多久?! )
  • 花椰菜 一大顆 15 元 (這一顆煮個兩餐沒問題)
  • 玉米條 一條 10 元 x4 = 40 (一條玉米與一顆高麗菜等價!!)
  • 白蘿蔔 一大條 9 元 x 2 = 18 (之前一條 30….)
  • 小黃瓜 一盒 七條 15 元 (之前一盒 54….)
  • 胡瓜 一大條 15 元
  • 絲瓜 三大條 15 元 (一條 5 元,可以煮一道菜了….)
  • 蔬菜 三把 18 元
  • 茼蒿 一包 10 元
  • 大芋頭 29 元 (這可能是跌最少的了……)

總共 185 元。

這一大桌的菜,我大概算了一下,如果以每餐兩道青菜來算,這 185 元的青菜份量可以讓我撐過 14 餐,也就是快兩個星期 (早午餐在外面解決)!! 平均每餐的青菜成本是 13.21 元。想想看,你面前的那兩個盤子裡的菜,加起來只要 13 元……(當然,加上肉類和白飯、瓦斯、配料等,每餐的成本會急劇拉高)

以資本主義來說,這樣的菜價,主因是供給過盛,供給過盛的原因,主要是前陣子菜價過高,造成農民搶種。因為搶種而造成這樣通輸的結果,已經不是第一次了。據我所知,政府主管機關目前所採行的穩定菜價方式,是在菜價高時釋出庫存蔬菜,而在菜價跌到谷底時以保障價格收購,甚至補貼因為搶種而遭受損失的農民。之前看到一則公視的新聞,裡面提及現行的收購機制和補助價格:

菜價一下跌,農民一抗議,農委會立刻舉行記者會,啟動九五機制收購,並呼籲農民耕鋤掉、生產過剩的蔬菜,每公頃補助七萬元。不過菜價「又」崩盤,農委會副主委李健全則表示,天氣好產量多,但農民搶種也是原因之一。

裡面也提到,農委會只能以道德勸說來叫農民不要搶種,也因此造成這種狀況年年發生。農委會有沒有更好的辦法可以處理這種現象? 我真的很想看到菜價可以跳脫「天災 -> 高菜價 ->搶種 -> 崩盤」這種循環,而回歸「天災 -> 高菜價 -> 菜價慢慢平復」的正常方式。難道,市場機制是唯一的解決辦法嗎?

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: