我的第一本 Hypo 12×12

Hypo 12x12
從小,我有一本相簿,用來珍藏我最愛的照片。相本的封面,是我自己選的,裡頭的相片,則是我自己挑的。隨著年紀增長,曾經覺得很重要的人、事、物,過個幾年後,好像也沒有那麼重要了。於是,本來挑了好幾張的照片,就會變成一張,真正地變成回憶的過去式。

長大後,照片的主流尺寸,從3×5變成了4×6。之後,我一直找不到適合的相簿,來收藏我認為重要的照片,相本收藏照片的功能,在我選擇洗出4×6的照片之後,跟過去屬於她自己的生命,斷開了。

我也曾試過整本可黏貼的相片,可以讓我自由放入各種尺寸的照片。但此時,數位相機進入我的生命中。底片變成了記憶卡,一張張的照片變成了一個個JPEG檔案。相本,則變成了一個個資料夾。

一個個資料夾,備份方便,整理方便,收藏方便。然而,我翻閱照片的次數,變少了。

記憶卡的檔案不用錢,出去就卯起來拍,資料夾中照片很多,但是真的讓人回味的,像濃郁的鮮奶倒入了開水,淡了。

一直想要,找個機會,好好整理相片,挑出精華,放在某個資料夾裡,配上圖說,把當時的感覺紀錄下來。但,久了,人懶了,也忘了,當時的覺感,就慢慢地  fade out 了。

所以,當我看到 hypo 的HypoDot 12x 12時,那種「這就是我想要的」的感覺就湧了上來。為了驗證我自己的想法,我買了一年份的Flickr Pro (為了能夠上傳畫質夠的圖檔),送出我的第一個作品,想看看成品是不是我要的感覺。

Hypo 12x12

某一天,我收到了一本簡單,外表不起眼,但是看起來很簡潔的小紙板。

打開後的第一印象,是讓我覺得好感度急升的一張貼紙,上面寫著:

一旦您收到了錯誤的商品或已經毀損,請用這張郵寄標籤將它退還給我們。全新的商品將在收到瑕疪品後儘速送到您手上。

Hypo 12x12

12×12,指的是12cm x 12cm,雖然事前已經有心理準備,但是第一眼看到的感覺還是…..真迷你。

圖片的畫質可能因為我自己處理的關係,有一些小小損失,但都還在我可以接受的範圍之內。重要的是,這整本的感覺,符合我的需求。

跟相片沖洗一卷200元左右的價格比起來,貴了一倍多。不過我覺得以圖說、裝訂、整體質感而言,值得。

跟《12平方中的記憶》最後說的一樣:「所以12平方的記憶,會有第二本、第三本…」

Hypo 12x12Hypo 12x12Hypo 12x12Hypo 12x12Hypo 12x12

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: