假日電影 PK 賽

工作之後,生活就變得極有規律,時間到,上班,差不多了,下班。下班之後的夜裡,有力氣的話找一件事情做,也許是寫寫文章,也許是看看RSS或是追追推特,然後一個晚上過去,洗澡睡覺,重新reset,迎接另一天。

不過不曉得怎麼搞的,當我碰到一天完全自由的假日時,這些建構起來的規律一下子就全部崩解了。

4月4日,清明節,放假一日。

我早上悠閒地睡到自然醒,看了一下手錶,啊也才八點多。打開電腦螢幕,邊上網邊想著今天這個難得的悠閒假日做什麼好,有了,來看DVD吧。於是,我翻著片單,找了片很久以前就預定要看,但已經忘了為什麼要看的片子:史密斯先生 (Shoot ‘Em Up)

一個半小時以後,我張大嘴巴,看著電影片尾的 credit,心裡想著:「哇! 這麼棒的片子,我為什麼沒早點看? 」

超級適合什麼都不想思考的假日,單純享受精心營造的畫面以及暢快俐落動作場景。

好讚!

不過看完之後,就跟看完大場面動作後耳朵被震得亂七八糟後走出電影院時一樣,襲來的是一股寧靜伴隨的空虛。好想好想,延續這種感受。

於是,我又找了另一片看起來也是訴求動作片的海軍陸戰隊 (The Marine)。一個半小時之後…….

哇哩咧,這是什麼大地雷,動作片不太計較情節也就算了,主角威能要開不開的,阿諾模式和深情好男人模式都只到了一半,還夾雜著一些莫名奇妙的橋段來中斷已經營造好一半的氣氛,叫我看著肌肉男在沼澤裡跑呀跑、停一下、然後又繼續跑,我實在是沒有什麼興趣。

第一場PK賽,史密斯先生對上海軍陸戰隊,史密斯先生大勝。

早上看到電影的不甘心延續到下午,很想再找部片子來沖淡那種噁心的感覺。嘗了一口超難吃的菜之後,直覺的反應就是會想漱漱口,然後找個能把那味道壓下去的東西往嘴裡送。於是,我選了之前預告片讓我印象深刻的 柯洛弗檔案 (Cloverfield)。我對於3D fps並不會暈,所以片中那第一人稱的DV拍攝手法我輕輕鬆鬆地就吃下去了。

災難現場的手機 in cloverfield

一個小時又二十分鐘後。

烏拉烏拉烏拉烏拉! 我果然挑對片子了,完全沒有讓我失望,全片無冷場,看完之後意猶未盡,超想看續集。而且這部片的隱藏關卡還不少,上PTT去看討論還有一大堆資料可以延續片後的餘韻,這是難得一見的科幻(?)災難片!

壞習慣又發作了,再找一部相似類型的片子吧。我挑了 我是傳奇 (I Am Legend)

好吧,Will Smith 有把孤獨的氣氛和心境傳達給我 (代價是一段稍嫌沈悶的時間),後半段的DS攻擊和對打場景也讓人印象深刻。不過那結局實在是軟弱無力了點,比起來我還比較喜歡第二版結局。如果單獨觀賞這部電影我可能會有比較中上的評價,只可惜他是被我放著跟 cloverfield 一起PK,一比下場就是敗下陣來。

第二場PK賽,柯洛弗檔案對上我是傳奇,柯洛弗檔案,勝。

睡前又來了個追加場:HERO 電影版。這部電影主要是為了圓我自己的一個小夢,日劇也看了,SP也看了,現在推出電影來騙錢(誤),當然也跟著撩下去。跟他 PK 的,是記憶裡六年前的日劇印象和稍早的特別篇。

災難現場的手機 in Hero

電影宣傳說什麼「久利生公平,最大的危機」,根本感受不到。那種當年日劇要傳達的檢察事務熱情、和對於正義/當事人/真相鍥而不捨的追求,也變得沒那麼濃烈而動人了。讓人懷念的,只剩下那些討喜的片斷:有啊大叔、城西支部的辦公室、電梯,有個人特質的角色們、和檢查官/事務官們之間的鬥嘴而已。

第三場PK賽,HERO 電影版對上記憶中的 HERO日劇版, HERO電影版,敗。

以上就是這個假日裡所舉行的三場電影PK賽流水帳,僅以此文追逝這好久不見的難得一日。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: