婚紗照的重要性

婚紗照嘛…..有夢最美,希望相隨?

對許多女生而言,結婚除了婚禮進場時浪漫的那一刻之外,另一個歷史性的夢想就是看到自己成為婚紗照中的女主角了。婚紗照就跟沙龍照一樣,利用修片的方式除去許多瑕疵,只留下完美的、幸福的、青春的新人。

4.1 婚紗照的重要性

有人說,結婚之後,婚紗照就被束之高閣,再也不會拿出來看,反倒是婚禮紀錄和蜜月比較重要和值得;也有人說,在以後年老的時候,可以讓小孩看看爸爸媽媽當年的結婚照,別有一番風味。

針對前一種說法,PTT上有人是這麼說的:

結婚記錄拍到的是,結婚當天新人的喜悅,婚紗照拍到的是,新人笑到僵硬的表情,婚禮記錄讓你回憶結婚當天,結婚照讓你回憶的是在炎熱/寒冷天氣下拍外景,在攝影棚擺一堆奇怪pose。所以不了為何新人願意花大錢拍婚紗而不願意花小錢請婚攝?

而後一種說法,則是這麼說的:

我個人想法..要往長遠一點來看..
那天你當奶奶了或當外婆..你會有沒有興趣把照片分享給後一代的看呢..
看看當年的奶奶是多妖驕美麗..
或者哪天你孫女來問你..奶奶你婚紗照呢..我想這時就有差囉..
而且個人覺得..老了之後看一些以前的照片..感覺應該蠻不錯的

還有一種說法,是把婚紗照當成像畢業紀念冊一般的存在:

我想說說我拍藝術照的經驗
在幾年前我總共拍了三次
當然不可能放在客廳三不五時拿來看
就像幫小孩拍成長光碟
其實那只是個紀念性的東西
我的想法覺的那是留住妳年輕的一個回憶
有的人覺的看一般相片就好
但像我這種不愛打扮的人
沒去拍根本不知年輕時能粧扮到啥模樣

站在研究生的角度,我認為婚紗的主角是女孩子,也就是說,婚紗存在的意義和重要性,是對女方而言。因此,如果指導教授要我去拍婚紗,那麼當然是赴湯蹈火…..

4.2 婚紗的進度

現在有許多婚紗業者推出結婚包套,從婚紗照、新郎新娘的訂婚和禮服、謝卡、喜帖、週邊飾品等統統包辦。幾個重要的進度分別是:

  • 看婚紗店、下訂
  • 挑選禮服,包括拍婚紗照的禮服,以及訂婚、結婚、宴客所要穿的禮服,禮服包括新娘和伴娘的禮服。
  • 拍婚紗(室內以及外拍)
  • 挑片
  • 看修片
  • 看美編、照片排序
  • 婚紗照印製完成
  • 訂婚 (取訂婚服、配件)
  • 結婚 (取結婚服、配件、會場佈置用物品)

從上面的進度可以看得出來,關鍵性的相依時間區段是從拍婚紗到印製婚紗照完成,整個時段約需 70日,也就是兩個多月的時間。再加上看婚紗店、挑選禮服,以及處理其他事務的考量,看婚紗店、下訂最好是在訂婚前的三到四個月就開始。

在本研究中,由於婚期預計在2008年[–嗶–],因此預計開始看婚紗的日期約在4月中、五月左右。這個期間大概處在提親之後。當然,早點去看沒什麼不好,所以如果有空,也可以在三月下旬或是四月中開始看婚紗店。

在《搖光 – 婚禮進度時程+支出總表》有網友實際的婚紗店相關時程紀錄,有興趣的話可以參考一下。

實作心得:

原來預期是從三到四個月前就開始,但是實際上…..目前看來前半年以上就開始起來會比較好。首先是攝影師的檔期要敲,再來是夏天到了,天氣熱不打緊,來個颱風或是豪雨的話拍攝又得改期,改期還要再敲一次攝影師的檔期….喔! 天哪!

我心目中的夢幻檔期是人間四月天的時候拍,不過這個夢想可能要等到下次結婚的時候再實現……

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: