行動裝備再整合

還記得之前我的情人節禮物:大手筆又酷又炫手機嗎? 終於,在經過一番努力,並且加碼生日和耶誕節(禮物)之後,我兌換了實機,雖然….和當初卡片上畫的有點不一樣。

大手筆的情人節禮物 (by PipperL)

本來我是相中Sony Ericsson Z770i的,它符合我對於下一支手機的期望:

  • 折蓋式,體積小/輕薄,外型簡單穩重
  • 有3G,可以上網/twitter
  • 有簡單的相機,這樣可以 moblogging
  • 待機不要太短

然而,我最終的選擇卻和這當初設定的期望差非常遠。

由於 Z770i 採用的的是 SE自己的封閉式作業系統,當我看到ijliao在把玩他的新手機Nokia 6120 classic時,Symbian S60 3.1 的高度彈性強烈吸引了我。 是的, ijliao 你的那些文章強烈地吸引了我,讓我好想試試這作業系統的高度彈性和可能性。這個時候,我又重新地評估了我的期望:

  • 6120c 雖然是直立式,外型輕薄,價格非常划算
  • 開放性作業系統,可以安裝許多軟體,還可以打造屬於自己的手機功能組合
  • 有3G,能夠有可接受的上網速度
  • 有相機、音樂撥放等多媒體功能

如果不是看在他是直立式的話,我應該會很直接的改投向 6120c 的懷抱。

然而,這個時候,有一件事閃進我的腦海。

既然我的下一支手機的重要角色是上網,那麼…..我的龜速手機輸入法怎麼辦? 我很羨慕那些可以在手機上飛快輸入資料的年輕一代們。要知道,以手機那12個數字按鍵,就算要用英文輸入,我還是得低頭慢慢地找到英文字母所對應的鍵,一個一個鍵慢慢地打出我要的句子;而中文輸入對我就更加挑戰了,平常不用注音的我還得要照鍵盤上奇異的注音排列方式,找到對應的鍵,然後還要選字…..這讓我之前在打簡訊的時候就備感困擾,如果以後要用這種輸入法來twitter 碎碎唸的話……恐怖啊。

如果我決定選擇 6120c,那麼也就是說,我已經放棄原先所設定的折蓋式手機需求。那麼,如果我又想要上網加快速打字的話,我的需求就會變成:

  • 直立式,一定要有鍵盤鎖(廢話)
  • 開放性作業系統,可以安裝許多軟體,還可以打造屬於自己的手機功能組合
  • 有3G,能夠有可接受的上網速度
  • 有相機、音樂撥放等多媒體功能
  • 有便捷的輸入法,打字快

在這個新的需求之下,新的對手出現了:Palm Centro

既然我都已經開始考慮智慧型手機,為什麼不乾脆跟我手邊的PDA整合在一起呢? 除了沒有 3G (這意味著我必須用 GPRS 上網) 之外,其他的需求也都符合,有無蝦米輸入法加上QWERT鍵盤,打字速度就不是問題…PIM常用軟體幾乎不用再變動,更貼近我現在的GTD工作模式,還可以少帶一台機器出門。

當然,要付出的代價是:沒有3G,體積較大,價格較高。

體積較大的問題如果把原來的PDA一起放進來看,那麼在一台抵兩台的情形之下,似乎還算是可以接受,只是以後沒辦法隨手把手機塞在褲子的口袋裡。價格的話還在可以負擔的範圍之下。那麼剩下的就是沒有3G的這件事了。

我決定再一次整理手機的角色。
行動裝備再整合 (by PipperL)

3G的存在,是為了上網能夠滿意的速度,上網,是為了看 RSS,GMail,和twitter。在目前沒有大量多媒體頻寬下載的需求之下(當然,人是貪心的,現在沒有不代表將來不會有),還那麼需要3G嗎? 如果 GPRS 的上網速度像modem 上網一樣慢,我可以接受嗎?

我最後的決定,就讓下面這張照片來說明吧。

行動裝備再整合 (by PipperL)

以前出門前我都會默念「手機、錢包、PDA」,現在可以少唸三個字了。原來的行動裝備 Palm Tungsten T3Siemens CF-62,你們就先好好休息一下吧。陪我那麼久也辛苦你們了。

現在還處於資料轉移重新整理的陣痛期,還好兩者都是Palm 資料格式,完全不用重新輸入,只要把資料copy 過去就好了。但為了發揮新機的威力,一些操作的配置還要重新整理,嗯….有點累,但驚喜連連。

至於心得文,有機會的話再聊聊吧。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: