挑選婚紗禮服/試婚紗

選定了婚紗業者,就可以安排時間挑婚紗了。婚紗包括拍婚紗照用的,以及訂婚、結婚、補請宴客用的。

拍婚紗照用的婚紗,只要確定拍照當天沒有人預約使用就可以。提早去挑可以避免被別人先下手為強就好。而宴客用的婚紗,通常業務小姐會建議在宴客前一個月再挑即可。然而最好早一點去挑,有許多慘痛的教訓顯示,乖乖一個月前才去挑的人,好看的婚紗往往都已經被別人先預訂了。

然而,太早挑也有風險存在,首先,就是挑好的禮服是不能隨意更換的,如果說在之後進了一些新的禮服,或是從架上/VIP/婚宴禮服轉成拍照禮服,那麼先挑的人就錯失了挑選這些禮服的好機會。此外,太早挑的話,可能從挑好禮服到妳穿上之間,有好一段時間,這陣子禮服會因為被別人使用過,而變舊,可能到時候你會發現這套怎麼不像當初的夢幻。

不過一般而言,錯過總比挑不到好,所以建議還是提早一點去挑。由於禮服通常是週末借出,然後經過一到兩天歸還清洗後,才會回到禮服店。因此建議可以週二或週三晚上去挑禮服,會有較多的禮服可供選擇。

在前往挑婚紗前,可以先上網作作功課或看看雜誌,看看別人拍照或宴客時,有沒有穿哪套的風格是自己喜歡的。如果是同一家店,那麼正好,把照片印出指定要試穿那套就很快。如果不是也可以,只要提供照片,讓禮服小姐找尋相同風格和剪裁的禮服就好。也有人直接把圖片收集在筆記型電腦中,這樣不用印出,也避免了印出時所造成的解析度喪失。要注意的是,同一件禮服並不是適合每個人,因為每個人的身高、身材、曲線、風格都不同,所以在挑的時候最好還是找照片主角和自己相近的,會比較準一點。

挑禮服的時候,禮服小姐是一個重要的角色。禮服小姐的眼光很重要,要能夠知道新人的喜好,要能夠看出新人適合的風格,在之間找尋平衡點,然後在浩瀚的禮服海中找到最適合的一件出來。與禮服小姐的溝通,往往決定了婚紗禮服的成敗。

挑禮服有一點很重要:「千萬不要挑選不喜歡的禮服」,也就是說,不管如何,一定要挑到喜歡、愛不釋手的禮服為止,否則以後會一直後悔一直後悔,要是拍出來不好看的話也無法補救。如果挑不到自己愛不釋手的禮服怎麼辦? 請禮服小姐去挖,如果真的很不滿意,請一定要讓禮服小姐知道,一方面自己不會內傷,另一方面她才會去找一些比較新、比較棒的禮服出來。一次約3個小時左右來挑禮服(一般業者是約兩個小時),這樣時間上比較充足。如果這一次挑不到,沒關係,改天再挑,不要因為時間不夠而匆忙下決定。

如果不幸對某件禮服一見鍾情,卻發現是加價款禮服,可以請禮服小姐找找看同風格的類似款,如果真的不行…..那就加價吧 (聽見老公在哭泣了嗎?)

有一點要提醒的是:拍照的禮服不一定要新的、看起來完美的。稍微有點破破舊舊也沒關係。這主要是因為在拍婚紗照的時候,大多是全身入鏡,外加打燈,所以婚紗上的小缺點相較之下就不明顯。而且還有後續的修片可以補救。相較之下,宴客的禮服就要留意一下,畢竟到時妳是場中注目的焦點。宴客的禮服數套風格最好不要太相近,這樣才有煥然一新的感覺。

在試婚紗的時候,由於到時婚紗通常會縫胸墊,所以不建議穿著內衣試穿。如果真的很介意,可以使用Nu bra。既不用擔心走光又不會影響婚紗整體感。在試穿的時候,有時會有人在更衣室幫忙拉背後拉鍊、穿澎裙等。建議不要太害羞(她們都見多了),免得影響到整個試穿的進度。另外也要記得穿無痕褲去,比較不會有線條跑出來。

至於其他網友的建議,可參考 《挑拍照禮服相當傷腦筋》一文。

實作心得:

挑婚紗太早怕衣服舊,太晚又怕都被預約了。還好,拍照的衣服不用太在意新舊,所以早早去挑,慢慢挑,還可以分好幾次挑,挑到喜歡的為止。而且早早挑還有一個好處:如果挑好了以後,過陣子發現有更中意的,還是有機會再換過的。另一個我喜歡的,是挑衣服沒有時間限制,可以挑到爽,挑到累,挑到穿不動或是沒得穿為止。

之前購買的二手婚紗雜誌在此時就派上用場了,可以用 post-it 標籤標出自己喜歡的造型。同時,心裡先盤算好大概要找衣服的類型,包括色系、樣式、和風格。到場之後除了用言語溝通外,也可以指著雜誌上的服裝讓禮服小姐對你的陳述更有印象。

另外,禮服小姐真的很重要。通常禮服是藏在衣套,掛在架上,我們這種凡人之眼,看到一件軟趴趴的禮服,除了顏色之外,對於裙襬多長、合不合身,是沒有什麼概念的。然而禮服小姐就不一樣了,好的禮服小姐可瞄一眼衣套裡的衣服,就能夠像幫芭比娃娃穿衣服一樣,把衣服套在妳身上,然後評斷妳適不適合這套衣服,這套衣服又適不適合妳,以及最重要的,這衣服是不是妳想要的風格。得心應手的時候,她挑的十來件試穿完後,再經過一兩輪淘汰賽,大概結果就底定了。當然,如果淘汰完之後還有缺的衣服,可以約下次再來挑。

至於陪挑的人嘛…..麻吉死黨可以、家人姐妹可以、未來的另一半可以,只要高興就好。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: