馬上探討工商社論的真相

ijliao 在推特上丟出了一篇工商時報的社論,我愈來愈不能自己,決定來畫畫重點,讓我們來看看這篇社論是如何解讀「值得朝野深入探討」的物價漲、股市跌「真相」。

工商時報 2008.06.12 工商社論:《探討「馬上」物價漲、股市跌真相》

事實上,依據我們的觀察,真正促使「馬上」後台股一蹶不振的諸多因素中,國際經濟條件不佳,大環境日益惡化,才是其中最大癥結。

…..

從美國貨幣政策搖擺不定,金融市場風雨飄搖,以及外資一再在台灣、南韓等地賣超,換取美元挹注境內需要,即可知道台股若要恢復元氣,除了馬政府拚經濟外,布希政府脫困也是前提要件

事實上,我們認為,這一波的國內物價上漲狂潮,其實也是國際惹的禍。在原油價格暴漲及美元貶值雙重作用下,國際間各種原物料當然要調漲以為因應,自產資源貧瘠的台灣,面對輸入型通貨膨脹,能有多少抵抗或殺價、談判籌碼,其實你我心知肚明。這也就是雖然油電價上漲處理程序不盡完善,但民眾對政府不能壓抑物價,其實體諒多過指責的原因。

 股市不振、物價飆漲,固然國際因素居多,「馬上」只是生不逢時。但若政府與民間可以攜手合作,集中智慧與資源全力因應,應該可以緩和,甚至扭轉國際加諸在我國的不利因素,讓經濟正常運作,民眾安居樂業

我們要感謝工商社論,終於~終於~把台灣的股市漲跌、經濟問題、物價通膨、薪水不漲、人民苦不堪言等,再度跟國際大環境的變化掛勾起來了。幾個月前選戰打得火熱的時候,我還以為那些問題都是我們台灣人民….不,是政府的問題,而不是什麼國際大環境的問題。

不過我有點好奇,是因為國外的大環境真得變化得這麼快 (從520 到現在這一個月間),還是因為520前大家都活在夢裡,520後媒體、政府、和人民才體會到這大環境的「真相」? 無論如何,讓我們期待布希政府脫困吧 (應該沒什麼問題,他的任期就快滿了) 。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: