訂喜餅的實作心得

本來標題是「喜餅的實作心得」,打完標題才覺得怪怪的 — 這一篇不是教大家怎麼做喜餅。

在挑喜餅的時候,有幾個功課要先作。首先,是根據之前所訂定的「重點項目」,來決定喜餅在整場婚禮籌備的重要性。之前設定的重點項目,會決定到底要花多少錢、多少心思在喜餅身上。在思考要花多少心思在喜餅身上時,有幾個關鍵字可以拿來參考參考:

  1. 女方:喜餅只送女方的親友,所以最好是以女方的意見為主。
  2. 父母:喜餅分西式和中式。通常西式的部份是拿來贈送新郎的同事或朋友。而中式的部份主要是拿來回贈女方 / 娘家的親戚,所以最好聽聽家中長輩的意見,尤其是女方的父母。
  3. 吃不到:雖然試吃喜餅可能很快樂,但是最後的成品新娘是吃不到的,而賓客的口味、喜好又不一致,想要找到讓大家都說讚的口味是不太可能的。
  4. 沒印象:大部份的人拿到喜餅,可能就只有記住是哪一家,盒子好不好看。想要藉由喜餅傳達給賓客一些紀念或是回憶,恐怕很難。最後留下的,可能不是喜餅本身,而是喜餅的盒子。
  5. 外盒:外盒的選擇象徵了新娘的品味、喜好,以及一盒喜餅在吃完之後的剩餘用途。很多喜餅的盒子可以拿來當作是珠寶小物盒或是小褲襪子盒。
  6. 預算:如果要讓禮金收入能打平支出的話,別忘了,每收到一包來自女方親友的禮金,除了拿來作為宴客的支出之外,還必須支付一盒喜餅的花費。不小心估錯的話,可能婚宴會從損益兩平變成虧損 :p

對我們而言,並不想花太多錢在「給別人吃,讓別人帶回去,卻又沒留下什麼印象」的喜餅身上。所以我們選擇的策略是 — 交給指導教授和未來的岳父岳母決定。而經過詢問指導教授的結果,她對於好不好吃,是不是手工餅乾等並不介意。她介意的是 — 這外盒的款式是不是「很少人用過的」的。

換句話說,她介意的是「撞盒」這件事 (用撞衫來想也可以)。

所以流行很久的款式她不考慮,最好是剛上市比較少人用的款式,或是市面不常見的款式。

我覺得這並不必要,不過因為在挑選喜餅這件事上作主的不是我,所以就隨她去了。

其次,她在意的是外盒的「再利用」,因此像是硬盒、珠寶盒、手提包等的設計就較能獲得她的青睞。然而,身為一個研究生,還是會在旁邊碎碎唸 (好老公不要學!!),提醒指導教授無論她再怎麼選,最後那個盒子還是送給別人,然後放在別人的家裡,然後招來指導教授的哀怨。

呃…我還是揭露一下好了。其實到最後研究生提出了一個方案,就是多買個一兩盒,然後把裡面的喜餅想辦法處理掉 (因為新娘不能吃自己的喜餅),然後把空盒子交給指導教授….

成果

所以在看喜餅的時候,雖然我們拿了很多試吃的 sample,但到最後重點完全不是吃起來的口味如何,而是外盒的設計。

身為一個研究生,看到指導教授留意的是盒子的款式新不新,拿來「轉職」當作收納盒珠寶盒好不好用,也只好幫忙留意一下這看起來漂漂亮亮的盒子,在實作上細不細緻,邊邊的膠有沒有滲出來,長期使用後會不會保持密合,關節、滑軌的地方能不能承受多次的使用等等。畢竟如果只是第一眼,可能都是「哇! 好可愛/漂亮」的盒子,但是如果考慮到之後「轉職」的使用,在這一些小地方上,還是要注意的。而在田野調查時,研究生個人也的確有觀察到不同品牌的差異。

在實作時,我們發現跟之前論文裡所寫的項目,有一點點不一樣的地方,也有一些些特別要注意的地方。像是內容物的餅乾種類,我們問的結果是不能夠變動的。當然可能是因為我們的數量較少,內容物對我們也沒有那麼重要…..

在價格方面,喜餅的價格是以「下訂時」的價格為準,所以如果預知原物料 (如麵粉) 會漲價,可以先下訂,讓價格先鎖在下訂的當時。至於數量,沒關係,之後再調整就好。我們詢問的結果,只要在預定出貨前7 ~ 10 天 (各家規定不一),確定數量就好。甚至就連款式,也可以變更,以出貨前最後確定的款式為準。所以如果像是喜新厭舊的人 (另有堅持的指導教授絕對不是這種人),可以先下訂,然後之後再變更成新上市/新款的產品…….

在贈品方式,通常滿一定的數量 (約 NT$ 15,000 以上,也就是40盒左右),就會贈送六禮用的「冬瓜糖酸」(其實就是前面提到的四色糖禮盒,請用台語發音)和「龍鳳燭一對、排香一對、祖紙一對、鞭炮一對」等禮盒,這讓訂婚時可以省下一些要準備的雜物。此外,也有贈送送客裝喜糖用的托盤或是奉茶用的茶杯等。不過如果是在飯店舉辦的話,托盤跟茶杯應該都可以由飯店提供。就算沒有贈送,也可以談談跟喜餅業者借用。

另外一個比較有用的贈品,是喜糖跟喜糖盒。通常來說,喜糖/喜糖盒贈送的方式有二,一個是只有空的喜糖盒,另一個是內有喜糖的喜糖盒,兩者的數量和價錢不一樣,可以依個人的需求來談。贈送的數量如果是內有喜糖的,通常是訂幾盒餅送幾個。當然也有只送空盒,但數量一兩百個的方式。當然如果自己有打算另外訂作/ DIY喜糖盒的話,這贈品就不是那麼重要了。

還有一個是個人認為有沒有都沒差的「喜卡」。喜卡的作用,是繫在或是貼在喜餅的盒子上,上面有新郎新娘的名字和訂結婚的日期,「提醒」賓客這喜餅的「主人」是誰….至於實不實用,就讓新人自己考量吧。

最後,是下訂時要注意的事項。

通常在喜餅出貨的時候,會有數次出貨的情形。舉例來說,可能一部份要在訂婚當天/前幾天送到娘家分送親戚,另外一部份是直接送到公司發送給同事們,然後另一部份則是在結婚 / 補請當天送到婚宴會場當場發送。但是通常業者對於出貨的次數會有一定的規定,有的是以總金額來限制,有的則是以單次要出貨的盒數作為限制。這個部份可以在訂約時與業者洽談,然後記得載明在訂單上,包括送貨區域、次數、盒數等資訊,以保障雙方的權益。如果有親友人在外地,不便親自領取喜餅的話,可以請該親友到當地的門市領取,只要事先告知業者親友的姓名資訊就好。我個人覺得這樣還蠻方便的。如果更加偏遠的親友,可以請門市幫忙包裝寄送,運費比油錢或是自己寄應該都來得划算。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: