公佈欄上的七夕期中考考卷

親愛的指導教授:

雖然已經預定了口試日期,但是,該考的期中考還是要考的。

每年這麼多大大小小的考試,包括每次 meeting 的隨堂考,固定的外國歷史課(還分成西洋史日本史)和本國歷史課的期中期末考,以及教授誕辰紀念日、中華民國開始紀念日、白鬍子老人誕辰紀念日等。就算明年會再多一個口試紀念日、一個提 proposal 紀念日,我也只是默默地把這些日子紀錄在我的 PDA 裡,然後考前準備好紙筆,試著交出一張勉強算是及格的考卷。

妳知道的,身為一個研究生,口試象徵著苦難的研究生涯可以告一段落,邁入另一個墳墓幸福美好的人生和未來。前兩天我聽到您的抱怨,說為什麼我一點都沒有要準備歡慶七夕的感覺呢? 指導教授啊,你要知道,大部份的研究生,心裡莫不期待著口試以後,可以遠離這些期中期末考,我想這是人之常情,教授莫怪。不過研究生我自己也有心理準備,口試通過,拿到指導教授您的簽名只是一時的,以後您所指定舉辦的隨堂考,各項期中期末考,一日為學生,終生為牛馬,我還是會努力赴試的。

這次教授您發下的考卷,說明了題目自訂,著實讓研究生頭痛了好一陣子。研究生我既沒辦法像 「凱洛小姐,祝妳生日快樂!」,找一堆人來「指導教授,祝妳七夕快樂!」。我想大部份的人,要在鏡頭前面說出「指導教授,祝妳七夕快樂!」,應該會比「凱洛小姐,祝妳生日快樂」來得尷尬許多吧 (EmBA的朋友們就沒差,反正已經夠尷尬了)。研究生我也沒辦法馬上再去考個醫學院,然後快速跳級跳級再跳級,再快實習實習再實習,再快速通過國考變成一名醫生,然後成為您的專門治療師。研究生所能做的,就是當妳在抱怨或訓斥的時候,在旁邊靜靜的聽。

就算我論文初稿已經寫好,但是在口試之前還有許許多多的事情要準備,不才的研究生我又在外面兼差,像是白天在玻璃工廠當苦力,晚上偶爾會去 Global Valentines Online / 全球情人在線 當當志工學習學習,又或者是挪用 meeting 的時間寫什麼部落格文章,而沒有好好地專心從事研究,準備口試事宜。藉著這個機會,我要非常感激指導教授您對我這些「不務正業」的諒解。

對了,至於每次考試時我照例要偷偷塞給指導教授您的紅包束脩,這次聽說被指導教授您拍婚紗時的那對 kitty 藏起來了,請您去找那對無嘴貓叫他們吐出來…..考卷的話這次因應節能減碳、保護地球、愛惜樹木等正大光明的理由,研究生我就電子化在這個部落格上了。當然指導教授您喜歡的話,要印出來也是可以的。

最後還有一點要請指導教授您見諒,有時候當指導教授您站著在對學生開示的時候,學生我常常像個馬鈴薯似地癱在沙發、椅子或是頭朝下埋在枕頭裡。這絕對不是因為工作太累,不想聽妳嘮叨分享近日的心情,要怪就要怪某個號稱宅神的傢伙說了一句名言叫做是「正宅不兩立」。指導教授您都站著了,我當然只能坐著或趴著了。

愛你的研究生 PipperL

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: