結婚戒指 (婚戒)

婚戒是在結婚典禮時男女雙方用來交換(如果有這個儀式的話)時所用的戒指,以及在婚後「宣示主權」時所戴的戒指。婚戒的意義,可以參照這一段結婚誓言:

With this ring, I give to you my promise, from this date forward you should not walk alone.
May my heart be your shelter, my arms be your home.
With this ring I give you my heart I should love you forever

藉著這只婚戒,我給予妳我的承諾,從今日到妳再也走不動為止。
願我的心成為你的避風港,我的臂彎成為你的歸宿。
藉著這只婚戒,我給予妳的真心,並且永遠愛妳。

雖然有人將訂婚戒拿來當作結婚時及婚後的婚戒。不過由於鑽戒過於貴重,有的人怕日常生活時佩戴會遺失或是刮傷,因此也會另外購買沒有鑲鑽的對戒(Wedding Band)作為婚戒。如果要拿鑽戒作為婚戒,也要稍微一下便利性,看會不會干擾日常的工作。當然,還有一種方式是在出席正式的場合時配戴鑽戒,平時則配戴簡單的婚戒。

在婚戒的材質方面,黃金質地較軟,如果每天戴的話會刮的花花的,而白K金因為是黃金+銀色金屬混合的產品,基本上也不適合每天戴。因此大部份要每天戴的婚戒是白金的材質。如果沒有鑽石的話,單純白金戒指其實可以變換的花樣和設計更多,可以到各大專櫃找尋自己喜歡的設計感的對戒。但要注意的是,百貨公司的專櫃雖然設計感較佳,但是價格也貴上許多。也可以先在專櫃找到自具有設計感的戒指,再到較便宜的銀樓找尋類似的設計。一般白金戒的設計可參考下列的網站:

婚戒由於具有紀念價值,因此也常有新人在婚戒(對戒)刻下值得紀念的文字。也許是雙方名子的縮寫、也許是第一次認識的日期、訂婚紀念日或結婚紀念日等。

實作心得:

我發現,白金婚戒/對戒比求婚戒/鑽戒難挑多了。

鑽戒只要新娘子喜歡,價錢又不會讓新郎頭暈就行了。

但婚戒完全不是這麼一回事。

最主要,還是出在對戒的「對」字上。

是的,從對戒開始,其實新人就已經開始接受考驗了。

成為一對的戒,設計上必為彼此呼應。然而,男生和女生的喜好不同,怎麼辦?

女孩可能覺得自己有個小鑽低調又奢華;男孩卻覺得自己手上有顆小鑽太招搖。
女孩可能覺得自己最愛的亮面加上雕紋讓手上的婚戒顯得那麼獨一無二;男孩卻覺得有質感的霧面處理比較適合自己的手指。

諸如此類的問題,讓一對「同時適合男孩和女孩」的婚戒顯得是那麼地不太可能,從 I-primo 到 always,從 Tiffany 到 Cartier,從百貨公司到路邊銀樓,女孩中意,男孩不喜,男孩喜歡,女孩搖頭。

後來,我們在某間銀樓的老闆娘口中,找到答案。

也許,新人要的不是同時適合兩個人的婚戒,而是適合一對婚戒的兩人。

謝謝那間不知名銀樓的老闆娘,雖然我們沒有在妳的店裡挑中我們倆的婚戒,但是我們的婚戒卻是因為妳的話而挑中的。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: