用GTD 來搞定結婚

話說雖然寫了論文,在準備的過程中也有拉 schedule 跟用上 Get Things Done (GTD),但是由於我已經把GTD視作理所當然,因此也沒有特別去想如何用GTD去準備婚禮。

不過今天看到GTDLife.cn 的站長才剛度蜜月回來 — 而且他還用 GTD 來準備婚禮!

從他最近的文章看來,從 mindmap 到流程人員安排表,接下來他應該會分享許多有用的資源,雖然我應該不用再準備一次婚禮,但是我仍然看得津津有味。

有興趣的朋友,別忘了找時間上去看看。

回顧我自己的籌備過程,用到 GTD 方法來處理的部份,包括有:

1. 確定日期的部份,利用Palm 上的 datebk 行事曆來提醒,並且有專屬的類別用於追蹤和review。

2. NA / project 的部份,利用 Bonsai 來管理,我先將整個婚禮分成提親、婚紗、訂婚、結婚、補請、蜜月等部份,然後利用論文裡收集到的資料,腦力激盪後把想到的 task 都塞進去,最後則是把 task 分解成一個個小 Next Action (NA),並且在 NA 裡把必要的資訊放在 Note裡。

Natara Bonsai (by PipperL)

3. 預算管控 (這跟 GTD 比較沒關係),我則是用 Adarian Money 這個記帳軟體來處理,替婚禮的支出設計一個專屬的支出項目,並且搭配 budget 設定,可以快速地知道從目前的收支狀況。

這些軟體的特點,就是可以跟我手上的 Palm centro 資料同步。也是我平常日常生活中所用到的工具。我並沒有特別去找外在的新工具來協助,而是用手上的工具,套用平時的 GTD流程,減輕籌備過程中繁瑣事項所造成的焦慮…….

以上,就是我用 GTD 來準備畢業典禮的方式。 FYI.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: