工作週年慶感言

市場傳言,工作之後時間總是過得特別快。真的,當我醒覺的時候,我已經錯過工作滿週年的慶祝日了。

然後,由於當下沒有把「過期」的感覺寫下,一眨眼又過了一個月,終於,我決定來寫寫這工作滿週年的心得了。

之前寫過一篇《試用期滿》,說的是新人在試用期應該給自己的目標。現在,滿週年的半生不熟的我,回顧這一年,似乎又多了一些體會,如果要用一句話來說的話,那就是:變動,是不變的常態。

不景氣真言 (by PipperL)

人員異動

記得我才剛進會社一陣子,就有一個同事因故離開,那時我還有些感概,畢竟還蠻談得來的。但是其他的同事們告訴我,這要習慣,「變動」是常常發生的,久而久之他們都習慣了。一年後,我終於理解他們跟我說的話。人員異動是小事,也許是尋求另一個更好的工作機會、也許是換一個更有潛力的部門、也許是要回老家去工作等;而新來的同事也是,可能是剛畢業踏入職場 (跟我一樣),也許是累積了工作經驗被挖了過來。來來去去,短短一年間,我們的「血液」換了 20%。當然,比上一些全新的部門,有 80% 以上的新人比起來,我們算是小巫見大巫了。

組織異動、專案異動

除了人員的異動之外,部門也可能因為計畫的變更,或是任務的調整而變動。不過我認為如果只是像中正紀念堂更名成自由廣場,那麼對於部門裡的人員而言,只要重印名片就沒事了。我認為對個人衝擊比較大的,是專案的異動。每個人在工作上都有自己負責的專案。有時因為風向改變,或是臨時有新的專案被高高層指派下來,層層交付的結果,就會有一個「額外的loading 」要交付給部門。每個人手上都有進行中的專案,loading 都是滿的,誰要接? 那就是哲學了。塞翁失馬,焉知非福,以為好康的新專案,要是做到一半發現情況不對,可能結案遙遙無期;避之唯恐不及的「賽缺」,卻可能在某天變成炙手可熱大家都想參一杯羹的玩意。

不過想想,不管是部門的調整,還是專案的異動,我還是保持著之前所提到的,把握並且適時調整自己在公司中的定位,我不是可以看遠看到十年後的那種未卜先知,但是至少自己還是保持著半年、一年、兩三年的規劃……

景氣變動

不知道算是幸運還是不幸,我才剛開始工作不久,就遇上了這半個世紀難得一見的金融海嘯和全球經濟大蕭條。幸運的是,我不是在不景氣的時候才進來的 (不景氣的時候工作不好找啊),不幸的是,我到現在連參加尾牙抽大獎的資格都沒有 (因為尾牙取消了 XD ) 。搞不好還會休無薪假 (不,不是無薪假,到時應該是無薪班)。但是從另一方面來說,這也讓很多人包括我都有稍微喘息的機會,有一些 project 變得不是那麼急著上了,有一些 project 則是不知不覺地被忽略了。這對於腳步稍嫌急躁的公司裡的小員工而言,其實是一件好事。有的菜要燉久一點,入口才會好吃,急著上菜的話,下場可能會被第一眼/第一口所誤導…….

另外一個景氣變動可能會帶來的衝擊,是人事上的凍結或是精簡。凍結還算好,大不了是事情一樣多,卻找不到人來分擔;精簡的話可能會造成連鎖效應….. 這其實有些現實,對公司而言,日光燈管拆到沒燈管可以拆,電腦關到沒電腦可以關之後,腦筋當然動到人事支出上。這個時候,「績效」和「年資」,突然又變得如此的重要和現實。我想在老闆的心目中,最頭痛的不是找一個對的人來做某件事,而是要狠下心讓一個對的人離開…..

往好處想,我已經撐過一年了,工作上也比較穩定一些。接下來,在這不景氣的年代,如何在這惡劣的環境,站上這一個浪頭,是我下一個挑戰,加油吧,永遠的 probie 們。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: