無薪假

無薪假,從非凡新聞的報導裡,從PTT  Tech_Job 的網友文章裡,從強者我朋友他的公司裡,再到同事耳語流傳的八卦裡。

終於,活生生出現在我的生命裡。

我的面前擺著一張同意書,只要我簽了名,就同意跟公司同甘共苦,共度寒冬 — 用無薪假的方式。

無薪假,至少比減薪來得再好一點。同樣都是減薪的效果,但是至少有放到假。

的確,這無薪假可以從好跟壞兩個方面來解釋。好的話,是至少公司在裁員或是直接減薪前,願意先用無薪假的方式,減低對員工的衝擊,就像我在上一篇所提到的。

而從壞的方面來看,則是「公司連無薪假都開始用了,接下來應該就是減薪/裁員了吧」

對我而言,我比較傾向從好的方向來看。而且,如果公司是思考過、計算過、評估過公司目前的財務現況,然後做出決定。至少,比蒙著頭不肯面對現實來得好多了。

這個年代,消瘦總比虛胖好。

不過宣導政令的老闆啊,有一句話說錯了。他說「你們是勞力、我也是領公司薪水的,所以我們都是勞方,不是勞資雙方」

公司裡從董事長、總經理、各級主管到小員工都是領公司薪水啊,那誰是資?

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: