高雄柴山看猴

這次趁著農曆新年的九天假期,一口氣跟著家人去了好幾個地方。其實離開故鄉這麼久,一些小時候去過的地方,現在看來都剩下單張定格的回憶了。正好,以遊客的身份再一次,更新我的記憶。

距離上次去柴山,已經是好久好久好久的事了。

柴山看猴 (by PipperL)

小時候去,壓根兒不會想到什麼停車的事,長大後,好不好停車,哪兒可以停車,反倒變成到達景點後第一個要考量的問題。

找好停車位,順著龍泉寺旁的路一路走去,很快就看到柴山自然公園的入口。

入口處的台灣獼猴雕像很有意思,因為新年的關係還披了條紅圍巾、貼了張春到的紅紙。雕像看起來蠻新的,應該是這幾年製作的吧。我忍不住,拍拍猴子的頭。

順著修築好的木棧步道而上,冬天暖暖的太陽伴著帶些寒氣的涼風,走沒幾步路,就看到台灣獼猴出現在樹上、路旁、以及棧道上。

柴山看猴 (by PipperL)

柴山的台灣獼猴是不怕人的,即便你從他身邊走過去,他也是自顧自地作他的日光浴,捉他的蝨子,連搭理你都不搭理你。要跟猴子有互動,一是拿根棍子作威嚇的動作,有的會害怕擺出警戒的姿勢,有的則是張牙虎爪高跟你對嗆起來。

另一種互動的方式就溫暖多了 (不過一樣不鼓勵)。柴山的猴子對於食物是很不客氣的,手上拿個水果、零食、花生,甚至是袋裝的東西,都有可能被會猴子奪走。我還記得,小時候那次,滿樹的猴子望著我手上的花生流口水,咆哮著,然後一把不客氣地搶過去,拚命塞進嘴裡的兩頰,弄得鼓鼓的,煞是滑稽。

柴山看猴 (by PipperL)

長大以後,對生態更有概念了。上山就不帶什麼零食去餵食猴子了。看到主動一點的猴子前來要過路費,我雙手一攤他就知道小弟身無分文 XD

哪知道,背包裡可是有生津解渴的水果呢。

走到四處無猴的地方,拿出幾顆棗子,大家分一分吃了起來。真不巧,一隻目擊證猴出現,只好留下一小口給這位幸運的老兄。誰知道,他還挑呢! 吃得太乾淨的他不要,往路邊丟的他也不衝過去揀,唯有留下一小口,拿到他手上,他才接過來端詳一下,送入口中。

下不為例啊。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: