瑞豐夜市二次遊

自從去年六月跟指導教授去一趟瑞豐夜市後,她就對這個攤位多,有吃有喝有玩又有便宜的衣服鞋子包包的地方有了印象。高雄這兩個字對她而言,除了我家和夢時代外,又可以新增一個叫做瑞豐夜市的地標 😀

所以今年過年,我們又去了一趟瑞豐夜市,除了又用力地逛了一次那些便宜的衣服鞋子包包之外,也把之前覺得不錯的小吃再複習一次,順便把空出來的肚子拿來試驗那些還沒試過的攤位………

Entrance (by PipperL)

我們一樣是大概傍晚時分到達門口的由此去牌樓,今年的主題吉祥話「扭轉乾坤」/「牛轉乾坤」高掛著,不過也沒感受到那個「新春特賣會」有什麼特別的,人很多倒是真的。

因為人太多了,所以我們決定變更策略,先從最後一條巷子開始、一路逛/吃回來。不過還沒到最後一條巷子,腳步就停下了。

麻油鴨血 (by PipperL)

冬天,就是要吃一些暖呼呼的東西,麻油鴨血就是一個好選擇。這家在「吳記煙燻」旁的小攤,麻油味雖然還不夠道地 (我也沒在外頭吃過夠道地夠香的麻油),但是整個味道已經有出來,至少不是白開水加油的等級。而且這碗裡的料數量還真是讓人滿意啊,還沒動筷子前看了就很舒服。

石記臭豆腐 (by PipperL)

吃完口味重的麻油鴨血,再追加個臭豆腐好了。這家石記臭豆腐的招牌很顯目,架上的臭豆腐sample 也很漂亮,除了傳統的泡菜外,還放了一堆小黃瓜絲 (空檔老闆還會在後台ㄘㄨㄚ\小黃瓜絲)跟青蔥末,口感再次提升。另外就是….那個炸臭豆腐的切法則介於我所認知的「南部切法」跟「北部切法」之間。

石記臭豆腐 (by PipperL)

說到臭豆腐的切法,我印象中小時候吃的,都是老闆先把一塊臭豆腐炸過一次,等到顧客上門點了菜,老闆會先把臭豆腐對切再對切(變成四分之一),再把臭豆腐再炸一次。炸起來的豆腐大小適中,加上泡菜放進嘴裡一口剛剛好,而且外皮的舒脆分兩個程度,一個是較硬的大塊外皮,一個是第二次炸時所形成的輕薄外皮,再加上最裡頭的豆腐就有三種層次了。可是到了北部,臭豆腐變成了整塊下去炸,上桌前再戳破放上蒜蓉,一口咬下雖然有汁會噴出,然而無法一口吃掉,不小心還會燙到或沾到衣服。

這一家的做法稍稍有點變動,是先炸一次,客戶點的時候整塊再炸一次,然後上桌前再切。少了第二次炸時所形成的酥脆外皮,但是保留了內層豆腐的鬆軟,白白的豆腐賣相也比較好。尤其是搭上色彩鮮豔的配菜們,我個人還不太排斥這種切法。

石頭玉米 (by PipperL)

不曉得為什麼,指導教授很喜歡吃玉米,不管是水煮的還是烤的。所以我們逛夜市的時候,通常都會來上一支。這一次挑了一家阿照石頭玉米,35 元的價格硬是比北部便宜10元,而且大小毫不縮水,味道也有烤進去。

真魷味烤魷魚 (by PipperL)

再來就是上次吃過念念不忘真魷味烤魷魚,雖然價格跟北部一樣是一支 35、三支 100,但是就跟之前提過的,味道就是不一樣。香味打勾,口感彈牙打勾,入味打勾,不會死鹹打勾。

其他我們有試但印象普通的有:
黑糖奶 (by PipperL)
有好幾家都長得差不多都靠林鳳營當門面分不清楚到底誰是誰的黑糖鮮奶茶。

因為排隊的人太多所以決定下次再來的有:
Lines (by PipperL)
好像很大塊但也很貴的碳烤香雞排。

Lines (by PipperL)
聽說很有名再一次錯過的櫥窗滷味。

至於為什麼過年的時候去,現在才來寫這一篇呢?
因為下週我又要回高雄,可能到時候會再去一次。
為了避免有了三次遊卻沒有二次遊,所以趕快憑印象寫下來順便預習一下下週要吃什麼。

有人要點菜的嗎?

ps. 同場加映:
小布!! (by PipperL)
滿滿的小布商品。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: