瑞豐夜市三次行

這次回高雄,再次順著指導教授所下的指示,繼續未完的瑞豐夜市吃喝採買行。雖然上次覺得很便宜的涼鞋攤和運動褲攤不見了,但是依舊帶了幾件便宜的 T-shirt 回家。不過是說為什麼女生的衣服那麼多選擇,為什麼男生好像只有台客風可以選擇?

這一次的策略,是先把上次覺得排隊要排很久的攤位,趁著天色還早的時候解決掉,免得到了七八點人潮正旺時,一排就要排個半個小時。

首先,我們挑上的是上次排隊排很長的,看起來很大價錢卻也往上翻的碳烤雞排

天還亮著,排隊的隊伍就已經出現了,還好這隊伍的長度我們還可以接受,就加入了排隊人群中。這雞排不管是長寬或是厚度真的是比一般來得大,不過價錢也是比較貴 (NT$55),口味有幾個可以選,常見的咖哩沙茶泰式黑胡椒當然不會少,聽起來比較詭異的檸檬蒜味也是有的。我們就參考了前面幾個感覺像是老馬顧客的意見,選了泰式。

Night market (by PipperL)
這雞排外頭裹了張金黃色閃閃發亮的皮,炸起來後浸了一下較為深色的醬料,然後再放上烤網稍作烘烤。烘烤的時間並不長,感覺只是讓醬料的香味散發出來,最後再剪開裝袋,拿給顧客。

咦? 是不是少了什麼? 是的,就是我們前面點的「口味」啊! 本來以為是醬料的不同,可是觀察了一下又好像不是這樣。比較可能的是老闆娘在裝袋上辣醬的時候,同時把口味對應的醬料刷上去。

Night market (by PipperL)
剪開後一塊的份量仍然驚人,金黃色的麵皮上閃耀著醬料的光芒,入口後外皮和醬料的香甜降低了炸雞排的乾燥和油膩,有點像是新竹的帥哥雞排與家鄉碳烤香雞排的合體。

然而,吸引人的部份到此為止。

Night market (by PipperL)
輕輕一分,皮和肉的部份就會輕易地分離,仔細觀察肉的部份,可以發現雖然肉的厚度是很有誠意的,然而他的色澤仍然如同白肉一般,沒有醃漬入味的樣子,吃起來也的確是這樣,這讓這份雞排在外皮、尺寸之外,主體雞肉的部份被打了個大折扣。再加上他的價格…..嗯,一次就夠了。

Night market (by PipperL)
另一個上次沒吃到的,就是這櫥窗滷味。排了一陣子,朝著櫥窗裡的各式滷味指啊指,站員就會迅速地把點到的東西該剪的剪一剪,然後裝進塑膠袋裡,最後再加上酸菜和調味料,就結帳了。

我看到上面竟然有小黃瓜,好奇地就點了。價格上還蠻不算貴,豬大腸、米血、小黃瓜,加起來才六十塊。

Night market (by PipperL)
第一口,冷冷的滷味一進口裡,跟之前常吃的熱滷味不同,多了清爽的口感,特別適合高雄這種比較熱的天氣;不到五秒鐘,另一個感覺升起:好辣!!! 口水不斷地分泌著 (我在打這篇文章的時候也是) 但是卻更突顯了這滷味的清爽,而且他的辣是那種會讓人雖然有點受不了,但是會想再來一口的程度。一口接一口,大概要四到五口才會受不了而停下來想找飲料。

至於那小黃瓜,我們還真是猜對了,清脆爽口,辣辣的口感,夏天的夜裡,最適合來上一包了!!!

上次沒吃到的吃完了,接下來,是 politician 在迴響區所推薦的徐記臭豆腐、雞房重地和小上海。雞房重地鹹水雞我們有逛到,不過因為指導教授對於鹹水雞沒什麼興趣,所以就略過了,小上海香酥雞繞了一圈卻沒有看到,也不知道是我們錯過了還是沒有來。徐記臭豆腐人也是不少,我們很幸運地找到了位子,坐下來點了一盤。

Night market (by PipperL)
從外觀上,這徐記臭豆腐並沒有上次吃的石記臭豆腐那麼誘人,就指導教授的眼中就已經先輸了一半。口感上的確完完全全是南部的作法,炸的酥酥的豆腐表現中規中矩,稍微有點過酥了一些,份量也夠;泡菜則是比較可惜的部份,本身不搶眼也沒有善盡提升豆腐口感層次的任務,可惜了。

結論來說,下次可能還是會回石記吃吧。

Night market (by PipperL)

我們還吃了什麼呢? 調味過的珍珠芭樂一包 (拿來沖淡櫥窗滷味的辣)、一杯沒什麼味道的現打西瓜汁,還有……..咦? 沒有了?

一定是下午在家吃太飽的關係 (午餐比較晚吃,下午還解決掉一個蛋糕),竟然這樣子就沒食慾了,其他的,下次吧。

同場加映:

Night market (by PipperL)
這次回去,發現新出現了一種「沖繩酥炸大魷魚」,有沒有人可以告訴我,那隻炸起來醜醜有點恐怖的魷魚,真的好吃嗎?

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: