Trekkie 必看的 CSI 9X20

看到PTT 板上的消息,說到本週的 CSI 9X20 簡直就是向Star Trek致敬的一集,不但把場景拉到了 Fan Party,裡頭一堆梗也是從 Star Trek 裡頭來的,包括場景、道具、對白、設定等等。我看過之後也是驚為天人,趁著週日下午把裡頭一些我看到的給整理了出來,歡迎其他 Trekkie 用力補充。

ps. 裡頭有些劇情洩露,可能會影響到觀賞 CSI 9X20、 StarTrek、BattleStar Galactica (BSG) 的興致。
 

設定:

CSI-ST Astro Quest title (by PipperL)

歡迎來到這個由 CSI 製作單位精心設計的「影集中的影集」:"Astro Quest"。雖然裡面沒有 “Star Trek" 這個字,但是各位別忘了,除了 “Astro Quest" 上的意義外,有一部 Star Trek 的 fan movie 叫作 Galaxy Quest。 就算是 “Astro Quest" 這個字沒有什麼感覺,看到人家官方網站上那個有個盤子、兩根香腸、尾巴還閃著光芒的太空船也應該恍然大悟了吧。不過在 Astro Quest 中,這太空船長得還真像花枝….

CSI-ST Bridge (by PipperL)

看完太空船的造型後,來看看內裝如何。看到這個熟悉到不行的艦橋沒? 此時正上映著外星人和艦橋組員跟對峙的場景,重點是中間那張 Cpatain’s Chair / 艦長椅,那可是多少人夢寐以求想要坐坐看的椅子啊,而在這一集裡,CSI 的 Hodges 就在腦海中坐上了這張椅子 (當然還有其他香豔火辣的場景,請自己收看該集):

CSI-ST Hodge on the captain chair (by PipperL)

CSI-ST away mission (by PipperL)

艦內看完了,另一個重點是外勤任務 / Away Mission,看吧看吧,那布景的材質、奇異的打光、發亮的石頭 Cabonized Rock,和布料少少的外星美女,有沒有讓你為 CSI 劇組的貼心拍案叫絕?!

人物:

CSI-ST Crew in the bridge (by PipperL)

先來張艦橋組員合照吧。怎麼樣,是不是又勾起你熟悉的印象了?

讓我們再近一點瞧瞧…….

CSI-ST Captain Uniform (by PipperL)

這個是艦長的制服,怎麼樣,是不是跟 ST:The Original Series 裡 James T. Kirk 的制服很像? 不過應該是拜科技的進步,其布料和光澤看起來反而跟 ST:The Next Generation 裡的制服比較類似。ST徽章/通訊器的位置也從左胸到了右胸,一絕的是那個右斜襟, Astro Quest 直接把布料剪開使其自然地下翻,不用多餘的布料達到科技與環保完美的結合。

CSI-ST Spock Ear (by PipperL)
在 Star Trek 裡,瓦肯人 Vulcan 的尖耳朵是這個影集的一大特色。常常人家一提到  Star Trek ,就會說「啊,就是有尖耳朵的外星人」。在 Astra Quest 裡,尖耳朵變成了長耳垂,客倌您說,這致敬致得好不好啊?

CSI-ST Jonathan (by PipperL)
在這一集裡,總不能把主角 (尤其是被害的那一個)叫做 James 或是 Kirk 吧,不過 Jonathan 這名字聽起來也蠻熟的,搞不好跟 ST:Enterprise 裡的艦長 Jonathan Archer 有什麼關係………

科技:

Astro Quest 裡的科技設定也都是 Trekkie 耳熟能詳的,包括以下經典的科技產品:

光砲 / Phaser
CSI-ST Phaser (by PipperL)

三度儀 / Tricorder:要價 750 美元,而 CSI 的 Hodge 還真的買了一個。
CSI-ST Tricoder (by PipperL)

光波傳送 / Beam me up: 跟 ST的「直條狀分解」不太一樣,Astro Quest 的分解方式是採放射點狀分解…..
CSI-ST beam him up (by PipperL)
說到 Beam,在劇中 CSI Nick 在辦案的時候還落下了一句:"Do me a favor, beam yourselves back to lab and let me do my job."

Targeting scanner (就是在 ENT或 TOS 中 T’Pol 或 Spock愛用的 Scope):
而且這個 Scope 是真的可以從儀表板裡拉升上來定位的!
其在CSI 中的真實「用途」也跟 Scope 有關 XD
CSI-ST Vulcan scope (by PipperL)

自動側滑開的門:把手掌放在門旁的感應器上,掃瞄完門就會打開….
CSI-ST slide door 1 (by PipperL)

只可惜不是像 ST 中的門是向兩邊滑開的,不然就更有感覺了!
CSI-ST slide door 2 (by PipperL)

經典的台詞

除了 Nick 在辦案時落下那句 Beam yourselves back 之外,其他經典的台詞還包括:

Hodges 的 “He is dead, Jim" (然後進廣告)

在此引用 PTT CSI 板 chineseknot 文章裡的注釋:

TOS裡的醫官McCoy向來稱宇宙世界大英雄:James T. Kirk 為 Jim

然後當企業號上出事,McCoy 檢查完死傷後都會抬頭跟 Kirk說:

He is dead, Jim.

Brass 的 “Red Alert":
Brass 在搜索一對 Astro Quest Fan 的住處時,當門打開之後, Brass 探頭進去望著裡頭兩位身穿星艦制服、因為被打擾而不悅的嫌疑犯,輕輕地說了聲:「Red Alert.」 XD

CSI-ST fans room (by PipperL)
這就是那兩位影迷的「住處」。

對了,當身穿紅色制服的那位起身要跟 Brass 離開的時候,他還向下拉平自己的制服!! 這可是 ST:The Next Generation 裡頭畢凱 / Picard 艦長的招牌動作!!

Astro Quest 與 CSI 的互動:

除了架構起 Astro Quest 這一個虛擬的影集之外,在這集CSI 的辦案中, Astro Quest 的文化也對於案情的水落石出有著神奇的貢獻:

CSI-ST Nerve Pinch (by PipperL)
當法醫在死者的脖子側找到一個瘀青時,你會想到什麼呢?

是的,就是瓦肯人的招牌攻擊:Vulcan nerve pinch
下圖是一張 Star Trek 中 Nerve pinch 的攻擊示意圖,而在CSI裡,右上的法醫伯伯在模擬攻擊時用錯了方式,用左手掐住脖子;但事實上,標準的攻擊方式是右下的克林貢酒保那種,用右手按住穴道使人昏迷…….等一下,為什麼克林貢酒保會 Vulcan nerve pinch 啊?

CSI-ST Nerve Pinch (by PipperL)

另外一個互動是 CSI 的 Hodges 對 Wendy 所說的一句話。Wendy 回去用了 Vellikon Translator 將其翻譯為英文。在 Star Trek 裡,比較常見的是 Klingon Translator,而 Vellikon 唸起來又比較像 瓦肯 / Vulcan …太有趣了。

CSI-ST Klingon translator (by PipperL)

其他的致敬:

1. 本集的主角 Hodges (Wallace Langham) 跟 Wendy (Liz Vassey) 之前分別在 ST: VoyagerST:The Next Generation出現過。
2. ST:The Next Generation / ST: The Deep Space NineBattlestar Galactica 的製作人 Ronald D. Moore 也客串了一角,激動地對那戳破影迷夢想的導演大喊:「You Suck!」

CSI-ST RDM (by PipperL)

3. Skinjobs Aboard!! 不僅僅 BSG 製作人上場、BSG 中的 Cylon 也混進了 CSI 裡。其中一個還殺了人,她們,到底有什麼計畫呢?

Cylon A: Number Eight / Boomer
CSI-ST BSG Boomer (by PipperL)

Cylon B: Final Five / Ellen Tigh
CSI-ST BSG Ellen (by PipperL)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: