對中科四期的小小想法

「有時候,與其站出來當矛或是盾,我寧願扮演盾後面那座土牆~~」

Portnoy 近來的《簡單來說,就是友達跟卓伯源》、《友達,你媽叫你回家吃飯!》、《友達他媽的縣長卓伯源、行政院長、與友達的三角關係》(Portnoy 還說接下來這陣子會每日一篇,天啊!) 等文章,我個人並不欣賞這麼激烈的手法,也擔心他這麼做所會帶來的副作用或是後果。然而,對於他所不滿的中科四期被強行通過,只為了彰化縣長卓伯源要拿來當作「政績」的科學園區,以及傳說中要投入4000億的友達十代廠,我認同他的看法。

我不認為,所謂的十代廠,對友達競爭力、對LCD產業的健康、對台灣的國際競爭力,有立竿見影的功效。我們已經看到DRAM和面板產業在2008金融危機中所遭受到的慘痛教訓,我們已經看到之前面板產業因為擴產、減產所造成的價格(和獲利)波動,我們也看到更大世代的面板廠,其邊際效益已經不如以往,我們更看到在中國競相建設8代廠後,對於全世界產能過剩的衝擊。與其繼續大世代面版的軍備競爭,嘗試在這個日經日漸飽和的產業中,從產能、出貨和市占率中壓倒對手,台灣的面板廠應該要改變策略,朝向附加價值和新事業的佈局。而從友達這一年來在LED、Solar、OLED、及電子書的動作來看,十代廠,對友達而言,對面板業而言,似乎不是那麼地可口了。

可是彰化縣長卓伯源似乎看不到,他看到的是一塊科學園區在自己土地上落腳,所帶來「預估」的 1.2兆投資額,所創造「號稱」 9200 億的年營業額,所「期待」帶來的就業機會。那麼原來在那塊土地上的農業呢? 其他的機會成本呢? 對水資源利用和廢水排放的衝擊呢?

我不認為這些副作用「完全不可避免」,也不認為園區所帶來的利益「只有一點點」,我相信在彰化縣當地和其他鄰近居民中,有反對園區這麼粗糙地進駐的人,也有張開雙手等著擁抱園區的人。不過從排放廢水要排到濁水溪還是舊濁水溪,要從多下游的點排放,要不要海洋放流,如何為現在的台灣和未來的地球考量,決策和面對質疑的態度,政府實在是做得不好。像在影片中環評委員陳光祖對政府官員所說的:

我知道這是一個重大建設,其實我也不是反對這個建設,只是說你們在做這個過程,要做得讓人家放心嘛。

至於新的科學園區現在對台灣是不是還那麼必要,台灣如果不靠這個,又要靠什麼? 這問題我還沒有肯定的答案。我想我好一陣子也不會有肯定的答案。

另外,我是否能問問,友達的聲音在哪裡? 我聽到中科管理局、看到環評委員、水利署、國科會、行政院的發言,看到居民、農民和環保聯盟人士的動作和立場,但是友達對中科四期爭議的聲音和立場呢? Chyng 有沒有興趣去訪問一下友達的看法?

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: