[過年] 阿里山走春

過年要不塞車,往往得反其道而行。

當大家都選在大年初三出遊的時候,因為今年的走春走得比較遠,家族成員們決定稍稍更動次序,選在大年初一出遊。

事實證明,我們對了。

大年初一,民宿好訂,路上車少 (初二回來的路上,要上山的車已經開始排隊了),正好又碰上不錯的天氣,不太冷,不太熱,一切都是那麼的完美。

Fall of Alishan (by PipperL)
不知道為什麼,大家對於看日出這件事情沒什麼興趣,可能是過年就該睡飽飽吧。

不過走春走春,走路一定是少不了的,走完一條步道,一群人又興緻勃勃地衝向下一條步道,今天沒走完? 沒關係,明天繼續走。

反倒是我,今年一路落後在隊伍的最後頭。沒辦法,忙著把玩丸子,這裡拍一張,看看結果,發現不滿意,又調了調,再拍個幾張試試看。一次耽擱一會兒,久而久之,就落在後頭了。

IMG_4571 (by PipperL)
還好,大家走走聊聊,偶爾也會休息一下,小孩子奔來跑去,精力好似用不完似的,我忙著補捉藍到不行的藍天,完全忘了腳上的疲累。

上一次去阿里山,已經久遠到幾乎沒有記憶了,只記得看日出的時候,很冷,很感動,好像還有小販在賣熱熱的東西,如此而已。這一次,倒是好好地體驗了阿里山的步道。阿里山的步道並不複雜,可能也因為是重點觀光區的關係,很安全也很豪華。

IMG_4394 (by PipperL)
路上,在櫻花樹下,藉著背包的幫忙,替大夥兒拍了合照。真的,這是幾次家族出遊以來,我覺得最滿意的照片。滿意到我都想沖成 8×10 的照片分送給每一個家族的成員。

IMG_4682 (by PipperL)
姐妹潭,如畫的靜潭、倒影、和遠方被夕陽染橙的針林讓人連出聲都不敢,害怕叨擾到這平和的一刻。可惜天空再怎麼調曝光都留不住細節,只好把那美麗的一刻用眼睛和大腦紀錄下來,再以照片為索引,呼喚出當下的感動。

IMG_4481 (by PipperL)
小時印象中的那棵阿里山神木,早在12年前就已經被放倒,躺在神木車站前的地上,我已經完全認不出來了。而阿里山森林鐵路,也因為88風災的關係,到今日遲遲無法修復,空留車站和月台。

IMG_4811 (by PipperL)
晚上,住在新順利民宿。原來蜜蜜阿嬤的年紀,跟我媽差不多。阿嬤推薦了隔壁的海山園餐廳,點了兩桌菜,品相和味道真的比中午的玉山園來得好多了,長輩們邊吃邊稱讚,可能聲音太大了,除了因為阿嬤加送的一道菜之外,餐廳老闆娘開心地又多招待了一道菜。我們這群晚輩面面相覷,不敢置信。

這些,就是在這次阿里山走春裡,讓我印象深刻的畫面。其他的畫面,就交給相片來說吧。

幻燈片播放:2010/02 阿里山

flickr 相簿:http://www.flickr.com/photos/pipperl/sets/72157623361677891/

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: