三訪吉安諾

這是我第三次去吉安諾了。

五年前,在市區逛街時,憑著一股衝動、完全沒有訂位地,走了進去。德國豬腳、鮮蝦干貝、焗田螺、將近千元的餐點。

那是我對於法國家鄉料理 的第一印象。

Bread (by PipperL)

兩年後,一群人聚餐,我又去了一次吉安諾。找了些舊菜色回憶,也點了些新菜色,期待愈高,但沒有同等的回應。我的評語是:

吃得很飽,聊得很飽(我們變成當年我筆下很熱鬧的同學會桌 XD)。不過他們的法國料理在我的心目中變成了有一定水準,表現中規中矩,但是新鮮感和驚喜有限的一家店……

時間過得很快,又是幾年過去了。吉安諾,從護城河畔換到了風城附近,價位變得更平民,菜色也跟當年不太一樣了。

3/14,白色情人節,同時也是我交出第二份論文的日子。指導教授特地指定要再上一次吉安諾,於是我們,訂位了。

記得,吉安諾當年在護城河畔的二樓時,室內總是暗暗地,讓人有種身處高級餐廳的不見天日感 (對窮學生來說啦),五年後,風城附近的新址,相較明亮許多。坐在窗邊,即使外頭陰雨,大片大片的光仍然直直灑進屋內,給人一股親切的鄉村下午茶感。

要回首當年,指導教授點了一份德國豬腳,我則點了肋眼牛排。壓根兒,我完全忘記當年沒點法式烤春雞的遺憾。喔,還有烤田螺。

前菜、麵包、沙拉、湯,一切中規中矩。我想最大的不同,大概就是這一次相片拍得更「好吃」了些。從第一次完全沒有任何相片,第二次用傻瓜拍的相片,到這次用丸子拍的。光線不同,拍照的手法也進步了一些些,幾乎是同樣的東西,看起來變得更好吃了。

新竹吉安諾法國料理 (by PipperL)
《當年拍的烤田螺》

烤田螺 (by PipperL)
《這次拍的烤田螺》

不過,並不是每樣東西都保持不變的。

德國豬腳 (by PipperL)

當年皮酥肉嫩恰到好處的德國豬腳,好像烤得稍微過頭了些,皮脆,但是肉也老了。要不然,就是我們倆老了,只想吃些鬆軟討喜的料理。

牛排 (by PipperL)

說到討喜,牛排就討喜許多。乍看之下好像烤過頭了點,然而一切開才發現剛剛好。而且是那種很君子、很文明人的熟度。

cross section (by PipperL)

沒有嚇人的血水,又有淡淡的粉紅色澤。口感和份量都吸引著我。

這樣等級的餐點,以五六百元的價位而言,已經進入我 CP 值中上的候選名單裡了。當年的高價位餐點,只會讓我倆在嘗鮮過後,將其列入可遠觀的名單之中。而如今這個價位,著實是一個節日紀念、犒賞自己的好去處。

法式烤香雞乖,下次去會記得點你的。

dessert (by PipperL)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: