起身.前行

人生,也是有所謂的神馳狀態 (Flow status) 的。

當一心一意埋首工作時,人會進入一種理想狀態,心理學家稱之為神馳(flow)。神馳是一種有如冥想、深深沉醉其中的狀態,人在這種狀態下會產生一股陶醉 感,而且時間是在不知不覺中流逝:「我埋首工作,一抬頭,已過了三個小時。」不會有累的感覺,工作似乎是順其自然地往前進展。

寫下第二本論文之後,我的生活,就靜靜地進入了這種神馳狀態。扣掉上班的時間,我可以舒舒服服地在自己的小房間裡上上網,讀讀文章,看看電影和影集,寫寫 blog,翻翻書,玩玩鏡頭。假日的時候,跟指導教授出去晃晃,也許是多年前去過的景點,也許是同事相招一同出遊的新去處,又也許只是想走就走的夜市、賣場、百貨公司、滷味、鹹酥雞等…..

生命,進入了神馳狀態。紀念日、約會、規劃出遊、看文章、寫文章、拍照,一件又一件的事從我的記憶和生命中漂過,我享受在其中。

生命的鐘上,分針和時間的移動,不再那麼重要了。這個狀態很好,我很享受,有著兩人世界的甜蜜,又能保有自己的專屬空間和時間。

真好,真想永遠停留在這個狀態。

Road of Night (by PipperL)

說「真想」,表示實際上還是「得」回頭看看現實。

即便我再怎麼想閃躲,隨著工作而來的責任和義務,一口口地吃掉我上班和下班的界限。現實經濟上的需求,讓人的思考開始中產階級化,買的東西,去的地方,規劃的行程,喜愛的店,都一步步靠向了統計分布的中點 — 也就是最多人落在的那一點。不知不覺的,連人生的歷程規劃,也開始被同化

偏偏,自己還享受著這神馳狀態,像個嘴巴含著棒棒糖的小孩,賴坐在地板上,抗拒著來自四面八方的壓力,不思上進,只想留在原地,繼續享受那支甜甜、微酸的棒棒糖。

這兩者之間的衝突,愈來愈烈。一條楚河漢界,不知不覺地形成了。我站在這端,享受著現在,卻不能無視於界線的另一頭,那烏鴉鴉的人們,不停地對我叫喊著,

「來吧! 來吧! 過來吧! 繼續往前走吧! 跟我們一樣吧! 負起你的責任吧!」

然後,不像童話故事,反而比較像推理小說裡的配角,我選擇了「向現實屈服」,決定起身,繼續往前走。

明明網路上,明明我的 Google reader 裡,就有許多「不一樣」的例子啊! 我一邊碎碎唸著,一邊走著

安慰自己,往前走,說不定還看得到一些不一樣的風景。只要繼續保持這顆好奇的心,不管走到哪裡,不管人生被多少的框架框住,那個探頭出來看看這世界,嘴巴還含著根棒棒糖的好奇小孩,還是一直在心底的。

起身,前行。我的人生,又要邁向下一個階段了。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: