[裝潢] 裝潢心得序言

唸研究所的時候,想要畢業是一種衝動;漫漫長路的,是挑燈夜戰寫論文的那些日子。

準備婚禮的時候,決定結婚是一種衝動;漫漫長路的,是籌備婚禮大大小小的細節與討論。

準備購家的時候,買下房屋是一種衝動;漫漫長路的,是裝潢佈置和日後的維護。

買房,決定了之後要住在什麼樣的地段裡,住在什麼樣的社區裡,住在什麼樣的鄰居旁,住在什麼樣的格局裡。
裝潢,決定了之後早上醒來看到的是什麼顏色的天花板,半夜要喝水時腳底會踩到的東西,回到家裡第一眼的景象,吃飯時頭上的那盞燈,以及寫部落格時身體窩在哪兒。

Tunnel (by PipperL)
不知道,在出口等待我的,是什麼樣的一個家?

房屋,靜靜地在哪兒等著你,
裝潢,則是拿著砂紙打磨,磨出屬於自己的光澤和紋理。

不,不是完全屬於自己的,是屬於自己、設計師、系統櫃廠商、和木工水電油漆師傅的。

這麼多人的合作,腦袋裡想的東西、心裡所在意的都不太一樣,這「齊眾人之心之力」的裝潢,想必會比第二本論文還艱難。但是相同的是,只要從「意義和動機」開始,一步一步地照著論文的目錄 outline 跑下去,跑到最後一章總結和未來展望,應該不會差到哪兒去。

不不不,別誤會了,這不是我的第三本論文。論專業,多的是設計裝潢相關產業的人士;論資訊流通,網路上的「我家開箱文」、「裝潢日記」可是圖文並茂地詳實記錄了從 day 0 到 day N 的照片,這一系列的文章,充其量只是小小的心得分享罷了。

準備好了嗎? 那就讓我帶你進入我眼中的裝潢世界吧。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: