新佈景:一千零一夜

新的佈景,取材自 Twenty-Ten

升上 WordPress 3.0 後,我一邊讀著 What’s new,一邊欣賞著 3.0 所附帶的全新預設佈景 (theme):Twenty Ten (2010)。外表清爽、簡潔,讓人心動。

不過我不是一個很喜歡動佈景的人 — 至少現在不喜歡。舊的佈景取自 Giraffe 2,經過多年的修修補補,疊床架屋,表面上已經到達一個順眼好用的地步,暗底裡卻形成了恐怖的平衡,裡頭的舊 code,不管是原作者用到的,還是我後來自己加上去的,心裡總是怕怕的 —- 害怕有一天,某些 function 新版的WP 不支援,或是早就用更有效率更簡單的方法取代了。 (說來慚愧,裡頭還有一堆 select OOO from XXX 的 SQL 語法)

另一個不喜歡換 theme 的原因,是許多 theme 的原作是外國人,所以並沒有考量到中文文字的行距、排版和字型。縮圖起來很好看的佈景,真的套用到自己的 blog 裡,中文看起來往往是過密過小,妨礙閱讀。讓我驚喜的,是 Twenty Ten 並沒有這個困擾。

或許是我後知後覺,在認識 twenty-ten 的過程中,才知道 WordPress 已經有 child-theme 的設計,也就是可以製作「子佈景」,在不改動「父佈景」的情況之下,作個人化的修飾和變動。而父佈景還可以繼續享受原作者或是系統更新。

於是,本來只是試著套套看的週末小娛樂,因為一場大雨,讓我原訂的週日電影院取消,反而坐在電腦前,開始敲敲打打,照著網頁上的 教學,依樣畫葫蘆地打造了個佈景出來。

叫什麼好呢?

瞄到右下角,這個部落格已經有1001 篇文章了,那就叫他 一千零一夜吧。

想不到,我竟然在一個網站裡,花了 2659 天,貢獻了超過 1000 篇的文字。 想起來,歲月的痕跡,還真是不知不覺。

1001 頁的文字....

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: