挑選嬰兒手推車 (三)

好難想像,一個月就這樣過去了。一整個月,一篇文章都沒有寫,也許,這一個月我都沒機會好好深呼吸吧。

這一篇,要跟大家分享一下我個人現在心裡面所想的,挑選嬰兒手推車的策略。

首先,是要「一次到位」,還是「因需混搭」、亦或者是「且戰且走」??

Sunrise
今天的主題是,逆光。

一 次到位,指的是買一個終極無敵宇宙嬰兒手推車。一口氣滿足個人的所有需求,不管是要在家附近的小公園散步,還是百貨公司的週年慶,亦或者是公司家庭日的健 行活動,通通可以一車搞定。座位要大,可以適用零到三歲;重量要輕,可以一手舉起;收納後的體積要小,可以輕易地塞進小車的後車廂或是公車客運的走道上; 收納的過程要很方便,最好三兩下就能打開/收起,不用滿頭大汗在那邊折來折去;雖然輕但是車體要很穩固輪子很大,不會搖搖晃晃像是要散了一樣;外型要時尚 但又耐看,用料要能輕得起風吹雨打……

這就像是想要一台像 march 一樣輕巧省油,但是內裝寬敞豪華像休旅車,開起來平穩無聲像雙B的房車…..
想都知道,在這些相衝突的條件之下,交集為空集合,也就是說,並不存在這樣子的手推車。

所 以才需要放棄,保留自己最需要的那些需求,放棄一些可能沒那麼重要的需求。要穩,要能坐的久,車體就要大,大了,重量就不會輕,收起來就不會小。要輕巧, 重量就不能重到哪裡,輕了才能好收,但是就沒辦法太穩,體積小也沒辦法讓小孩坐到太大;收納起來要夠小,收納的過程就會相對複雜,結構設計上也必須取捨, 就沒辦法有豪華休旅車的規格和舒適。

唯有如此,才有機會一次到位。

不過即便如此,隨著使用情境的不同,今天也許你需要的 是都會通勤的小車,明天也許你需要的卻是能上山下海的越野車。如果你 90% 的時間是都會通勤,那麼一次到位的策略當然可以使用 (90%的時間是上山下海也是),如果不幸是一半一半,那麼你就要好好考慮一下第二個方案:因需混搭。

逆光
逆光,可能出現在指導教授買她最愛的橘子QQ 時。

把一台「萬能」神車的預算,換成兩 台便宜但是各有所長的機種。根據所適合的情境,搭配不同種類的推車出門。好處是在不同情境之下,可以發揮不同推車的特色。要在百貨公司裡穿梭,輕巧方便好 推好收納是最佳選擇;要到郊外散步踏青,大台重一點至少穩固不會推一推輪子就嘎吱作響。不過預算分散的結果,恐怕買到的是不上不下的車種,一不小心發揮不 了特長,還接收了一堆缺點,那就划不來了。我認為,選擇一主一副的車種,一台作為日常生活所需,以輕巧方便為主,另一台則是在特殊場合使用,便宜就好,反 正用的次數相對較少。這個時候,就希望有租貸嬰兒手推車的行業了……

但是新手父母如我,真的能在這個評估的階段,就顧及到未來的所有需求嗎? 我不這麼認為。使用情境的想像,跟未來真正面對的,也許還有不小的落差。所以第三個方案「且戰且走」,就這樣誕生了。

Morning
可能出現在我早上起來上班快來不及時。

與 其在這個時間點設想好所有情境並做出決策,決定未來1~3 年要使用的嬰兒手推車,不如先就符合多數需求的情況之下,先購入一台「可用、常用」的手推車。未來在使用上因應情境的改變,或是隨著小孩子的成長,再適時 「換車升級」或「加入互補機種」,如此一來,可以降低誤判的機率,也可以隨著小朋友的成長和環境,給予該時期最適合的推車。要說缺點,大概就是預算的消耗 吧!

如何找到「常用、好用」的手推車呢? 新手父母如我,也許可以常在自己活動的範圍內,觀察在該場合出沒的父母,用的是何款手推車,是以輕巧為主呢? 還是以穩固為重? 每對父母常常活動的範圍不同,也許是百貨公司,也許是大賣場,也許是馬路人行道,也許是住家附近的公園等等。就你日常生活視線所及的範圍,看看所出現的嬰 兒手推車是什麼款式,長什麼樣子,小 baby 坐/躺在上面是什麼樣子,是你想像/想要的樣子嗎?

也許,這會幫助你縮小「空想」的範圍。

飛龍在天
飛龍在天,這不算是逆光,而是跟指導教授的一個承諾和回憶。

對我而言,嬰兒手推車不是時尚的象徵,如果一個活動的場域大家都用某種款式的手推車,那麼我很樂意跟其他人一樣 🙂

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: