[6M] 超級趕進度的第6個月 (一)

今天下午,指導教授跟我說:「你的部落格有人在期待小幸福第六個月的文章耶~ 」

「咦? 有嗎? 」

「嗯。」她指指自己。

What's up next?

 

其實大概一週前我就已經在想,該怎麼寫才好。但是許許多多的片段,卻不知道該怎麼串起來才好。
有時候是在睡覺前,腦中突然浮起今天的某一個畫面,嗯,那是很經典的,值得記錄,要記得寫下來,
可是醒來後,卻又變得模糊了。
有時候是洗澡時,會覺得該去紀錄小幸福的某個「里程碑」,例如會把橡皮筋拉得長長的,或是雙手已經可以連續且有力地拍打桌面。但是小朋友的鏡頭可遇不可求,真的看到了手邊不見得有相機,衝出去拿了相機再回來,她卻又用疑惑的眼睛看著你和你手上黑色的物體,而且是會對著她的物體。手邊的動作往往停了下來,敵不動,我不動,一大一小兩個人往往就這樣堅持著。

這第六個月,是過去六個月以來,小幸福學會最多新技能的一個月。就讓我盡可能地,回想並紀錄吧。

固齒器

一般來說,固齒器是小小朋友牙齒剛剛要長出來的時候,因為牙齦會不舒服,所以像狗狗一樣,需要有東西來磨牙(齦)。那個東西稱之為固齒器。小幸福還沒有長牙,不過因為口腔期的關係,抓到什麼東西都先往嘴裡送,所以固齒器就變成了往嘴裡送的常客之一。

其實這個沒有很好吃
其實這個沒有很好吃

 

我們一開始只有一個,恩典牌的 Combi 環狀固齒器。我自己的感覺是,這種硬硬的東西小朋友會有興趣嗎? 不會有人喜歡咬石頭吧。但是很顯然小幸福不這麼認為,只是一開始她的手抓握力還不夠,所以即使抓住了往嘴裡塞,不久之後也會掉落在一旁,往往又要大人放到她手裡。不過當邁入了第六個月,一切變得不一樣了,手的力道和手指的抓握愈來愈有進步,已經能穩定地自己把玩好一陣子。網路上,有個很有名的固齒器:蘇菲長頸鹿。號稱是天然乳膠,食物染料,軟軟的,還會發出吱吱聲。指導教授一直很想買,不過要價不便宜,竟然要六七百。

你也知道,小朋友的錢最好賺,因為許多爸媽總是迫不及待地要用行動告訴全世界,他們是多愛孩子,多願意為孩子犧牲奉獻。

所以這一支會叫會退色的長頸鹿,便在某個特賣之後成了小幸福的玩具之一。

跟蘇菲的第一次接觸
跟蘇菲的第一次接觸 -- *咬*

 

有比較愛嗎?

扣掉一開始對吱吱叫聲的興趣,我覺得小幸福並沒有特別愛蘇菲。

認人

書上說 (是的,我們,尤其是指導教授,是超級愛看書養小孩的),這個階段的小孩,已經開始具備認人的能力。親人熟人和陌生人,對她而言開始有了不同。的確,小一點的時候,即使是第一次見面的叔叔伯伯阿姨姐姐,只要是(她)心情保持開朗的狀態,是不會排斥跟人玩在一塊了。現在不一樣了,最親的是媽媽,再來是爸爸,見過幾次面的阿媽和阿姨,要花一些些時間暖身,其他第一次見面的傢伙們,她總是睜大眼睛,咕溜溜地觀察著這些人,雖然不哭不鬧不害怕,但也不輕易地賣笑。

我這樣像不像是 2100 全民開講的 李濤 濤哥?
我這樣像不像是 2100 全民開講的 李濤 濤哥?

 

睡前只要媽媽

也因為開始認人,有了親疏之分。因此即使白天精神好時可以跟爸噗媽咪玩成一片,晚上想睡覺的時候指定的只有媽咪,只有在媽咪懷中才願意睡著,就連中途醒來,也只有媽咪才能止住她的哭聲,讓她再度入眠。很神奇,在爸噗身上哭得亂七八糟不肯入睡,媽咪一接手過去不到三秒鐘就停止哭泣沈沈睡去。

一開始,我還蠻沮喪的,尤其是那種不被需要的感覺。不過想想,自己花在小幸福身上的時間,不及指導教授,對她的耐心和包容也是。指導教授過寵了,我認為。但是什麼時間點開始「教育」,我們倆卻一直得不到共識。她總是覺得孩子太小,現在應該還是要享受無限的關愛,孩子哭一定是有原因,也許是不適,也許是害怕,哭聲,成為小幸福呼叫超人媽咪的訊號之一。而指導教授的任務,就是止住哭聲。

除了共識無法建立之外,小幸福對我倆的差別待遇,也造成了我跟指導教授感情上的傷害。過度偏向指導教授的下場,使得她的負荷非常地重,除了平常的家事之外,還要額外負擔本來我可以分擔的那一塊。即使我轉而分擔部份的家事,但是仍然遠遠不及她的。一段時間下來,指導教授開始覺得:「為什麼我這麼辛苦,你卻這麼輕鬆。」為什麼看電視看電影看推特看部落格 (還好沒有寫文章 :-p )的時候,妹妹一哭衝進去的不是我,而是她? 我們已經針對這一點溝通過好幾次,我的想法要她稍稍手放開一點,不必以「讓小幸福不哭」為最高指導原則;她的想法則是要我接手更多的家務,但是要以她的標準為標準。我想,跟比較龜毛的室友或是另一半共同生活的人,都應該明白我的意思才是。

想一想,本來我們倆對於小幸福在生活中所占的比重,認知原本就不同。對指導教授而言,她幾乎放棄了生活中其他的休閒和活動,全心全意守護著小幸福;而我,卻沒有像她一樣百分之百的付出,我仍然保留了一小塊屬於自己的天地和時光。這種「社會觀感」的不良,造成我必須更小心地分配我上網的時間,以免造成我們倆在感情上更大的摩擦。

行動導致結果,結果導致命運,我想,這是為什麼小幸福只依賴指導教授的原因,也是為什麼指導教授會覺得自己這麼累的原因,也是為什麼我會更減少上網時間的原因。

(要寫的東西太多,讓我分幾篇慢慢寫吧。)

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: