[9M] 非常挑戰的第九個月

第九個月,是非常挑戰的一個月。

大笑

小幸福的愈來愈能夠控制這個世界與她的互動,所以她想要什麼,她可以做什麼來達到她的目的,愈來愈明確,也愈來愈強烈。

在肢體能力上,小幸福已經能扶著東西,站著穩穩地 — 這意味著除非是被關在高牆裡,雙手沒有著力點,不然她是有能力四處移動的。

在模仿能力上,小幸福已經會開始學著大人所作所為 (雖然教了十分只學了一分),看到大人掀櫃子,會跟著過去學著掀櫃子,所以櫃門得開始加上機關才行;也因為可以教,所以可以開始教她一些簡單的樂器,例如打鼓等。只是她現在還沒有拿鼓棒的能力 (下一個月就會了),所以是直接用手拍打的。

有趣的是,小朋友好像不會累,還是說不怕痛,看她用小手用力地拍打著,即使已經好一陣子了,卻沒有休息的跡象。也許是正在享受控制這個世界的慾望吧!!

第九個月,「外帶」的次數變得更加頻繁。出門時食物跟一瓶奶還是得帶著,對外頭的環境適應已經不是什麼問題。身處新的環境裡,她還是那一副冷靜的樣子,得先觀察環境才行,過了一段時間之後,才會放開全然投入。在這一個月裡,我們去了苗栗西湖渡假村 (本來是要看 miffy 的,結果媽媽比小孩還興奮是怎麼回事?) 也去了動物園 (結果她一路昏睡眼裡的動物只有爸爸媽媽媽) 還去參加了第一次 (到目前也是唯一一次)的爬行比賽 (這傢伙觀察跑道觀察了好一陣子,然後才輕鬆地往前衝剌到達終點)。

那為什麼說第九個月是非常挑戰的一個月呢?

因為她不接受親餵了。

在這第九個月,母乳還是她的主食 (即使副食品遵循著某一神秘的規則,有時變成她的最愛,有時則否),然而她只喝擠好放在奶瓶加熱好的。

這意味著,像我前面所說的,出門只能帶一瓶奶,喝完就沒了,沒辦法像過去一樣,在路旁找個人少的地方,或是哺乳室之類的東西,就地餵食。

而在家裡也是,晚上半夜哇哇大哭肚子餓時,不能一把抓過來大人睡覺小孩喝奶,而是要起床出門開冰箱放加熱器一邊昏睡一邊哄小孩等奶熱了再拿起瓶子擦乾一手抱小孩一手拿奶瓶回床上把奶瓶放在座上再拿下奶嘴開始餵食沒喝完的還要放回加熱器十分鐘後所有動作再來一次最後把小嬰兒放回床上小孩大人一起倒地不起沈沈睡去。

往好處想,既然不是親餵,那麼我至少可以幫忙瓶餵 — 此言差矣。小弟能夠出動的時間,只有在小幸福不醒人事的時候,否則只要她雙眼一睜,看到餵她的人不是媽咪,依舊是奮力掙脫,翻身逃跑,雙脣緊閉,死命不從。所以我只好趁她睡著的時候才出動,天知道她喝了多少次我餵的奶,然而一次都沒有印象??

牢騷發完了,接下來賞圖吧。

明明左手拿著鼓棒卻還是用右手打鼓….而且不會累!!
打鼓

開始會東翻西找了….
翻東西

最愛的九。
最愛的九

到處都可以睡。
到處都可以睡

正在聽小姐姐講故事。
聽小姐姐講故事

手上是兇器,背景是受害者。
手上是兇器,背景是受害者

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: