WordPress 3.5.2 突然變得超慢

前天下班想上線寫點文章,突然發現整個網站變得超慢。

超慢是整個網頁一直出不來,等到 timeout 才勉強出現一些區塊的內容。

由於最近剛剛換到 DigitalOcean VPS,所以本來害怕兇手是新的 server。(一朝被蛇咬,故事改天再說)

然而不管是 SSH 還是 wordpress 後台的速度都正常,顯然是某個 bug 爆了。當下趕緊先切到 maintenance mode。

Wordpress

via Cristian Labarca

切到 maintenance mode 後,
1. 沒有登入的前台正常了 (就回應一個 503 加單頁),
2. 有登入的後台看起來速度也正常
3. 所以兇手是在 theme 或是 plugin 囉?

開始苦工
1. 換 default theme ….無效
2. 一個一個把 widget 拿掉 …. 無效
3. 一個一個把 plugin 拔掉 …. 無效

都快拔到只剩 WP maintenance mode 了,還是沒有進展。

把 database / php / apache 檢查過、拔掉一些 module、重開,還是無效….

半個晚上都在搞這個,還好小幸福睡了。

——

人家說,兇手總是躲在最不起眼的地方。

嗯,兇手就是….. WP maintenance mode 這個 plugin,
就是這個作為布幕讓我可以在後台修理、換佈景道具的 plugin,
當我 plugin 一個一個拔,卻不會想把這個plugin 拔掉 (後台再怎麼整修簾幕當然都是放下來的)

原來,當 WordPress 3.5.2 + WP Maintenance mode 1.8.9 時會 fail。
討論區也有災情。

把 WP maintenance mode 這個 plugin deactivate 就沒事了。

另一解法

I have also checked the “Support” in the settings, and with that set to FALSE I get full performance back again. So no need to deactivate, just change settings.

反正相關的 plugin 那麼多,如果作者不修好,改天再換一個好了。

至於為什麼呢?

後來找了工具進去看,裡頭 lrss_check_update() 這個 function 有問題,會一直執行,讓整個程式 hold 住沒辦法吐出東西來。
至於再進一步的為什麼…… 懶得再翻了,等高手的答案吧。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: