中秋夜前的閃電

晚上,在颱風來臨前到 Costco 補貨。離開時,「啊! 好壯觀的閃電」我望向窗外。『等下就會打雷了,轟隆隆隆….』小幸福接口還兼音效。

嗯,回到家來試著拍拍閃電好了,看看運氣如何。

腳架拿出來架好,這次小幸福合作多了,沒在腳架旁搗蛋 — 我很怕她推倒或是把腳架拿起來揮動,我的 Sirui N1204 可經不起這樣折磨。

相機加小小白IS上腳架 — 然後發現其實拍閃電不用望遠鏡頭,因為你不知道會出現在哪,用一般鏡頭後續裁切就好。不過懶得換了,反正小小白IS 星芒看起來好像也不錯,拉到 70端用就好了。

M模式,先隨便抓一組參數。 ISO250 / 70mm / F7.1 / 10s / 手動對焦找遠方的路燈 / 關掉IS防手震。

試拍一張,曝光好像還可以,但是不知道閃電一來抓不抓得到,會不會過曝?

 

Lightening before moon festival. 中秋夜前的閃電

一張,兩張,三張,開始碰運氣。有時閃電出現在雲後面,有時閃電出現在快門跟快門之間的空檔。夜風不客氣地從窗外灌進來,好涼,房間的掛飾都被吹得飛了起來。小幸福跟著趴在窗沿,享受著窗外的風,有一搭沒一搭地喊:「啊! 閃電!」,不久後,發覺這真是一件無聊的活動,就跑掉了。

我倚著窗邊,一邊跟上來過節的阿母解釋著拍閃電需要的運氣,一邊想著,如果我一直執著在等待完美的閃電,不就忽略這敞著涼風,跟家人暢快談天的美妙時光? 閃電是老天賜的,有就有,沒有就沒有,但阿母跟我母子倆人在窗邊暢快閒聊的時光和回憶,是我現在真的可以緊握在手掌心的。

「你窗戶打這麼開,不會有蚊子飛進來喔?」阿母問。

『阿母你忘了,是你教我,風這麼大不會有蚊子的。』我說。

「哈哈哈,對喔。」阿母跟我都笑了。

而遠方,一道明亮的閃電正劃破天際,照亮那水墨一般的山影。

 

Lightening before moon festival. 中秋夜前的閃電

 

Lightening before moon festival. 中秋夜前的閃電

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: