弟弟不要哭,姐姐理你

小平安跟指導牌授還沒從月子中心回來之前,小幸福說過不只一次「我最討厭弟弟了」。當時我還為這件事擔心著。不過某禽推友告訴我,標準不用設太高,兄弟姐妹哪有不爭寵的?

想一想,好像也有些道理。

從月子中心剛回來,小幸福只好奇地繞一下看一下下小平安,幫他開一下音樂鈴,切換播放所有音樂鈴的曲目 (大人:弟弟在睡覺~ 不要吵他),或是用沒有放低的音量說「媽咪妳看弟弟(怎樣怎樣)」 (大人:弟弟在睡覺~ 小聲一點) 不過小嬰兒好像不理她似的,目前還只有單向溝通 (而且是不怎麼有熱情的溝通),所以小幸福很快就回去看自己的書,玩自己的玩具,或是要大人陪她玩 (大人:等一下,我在幫弟弟換尿布~)

昨天,小幸福睡前的時候,吵著說要跟小平安比賽喝奶。時間也差不多了,索性一人一瓶,小平安的是小瓶的,小幸福是大瓶的。比賽開始,小平安閉著眼睛安穩慢慢的喝,小幸福睜大眼睛咕嚕咕嚕地喝。比賽結果當然很明顯,小幸福輕易獲勝。這下她可驕傲著呢,平常只要是吃飯,不怎麼專心吃飯的她總是輸給爸爸,然後自己在那兒哀傷自憐;現在多了一個目前可以輕易取勝的對手,還可以跑過去安慰對手:「沒關係,弟弟你慢慢喝。我第一,你至少還有第二名。要認真喝噢」我想,很快她就會把我平常叮嚀催促她吃飯的那一套用在弟弟身上了。

baby lesson 101

我想,小幸福並不是真的討厭弟弟。她討厭的,是大人的注意力和時間都花在弟弟身上。在她的眼中,大人不能陪他玩的理由是「我要陪弟弟」大人不能帶他出去玩的理由是「弟弟太小不能出門」她不能大聲嘻鬧是因為「弟弟在睡覺,不要太大聲。」她要表演布袋戲給弟弟看卻被大人阻止說「不要離太近,小心棍子戳到弟弟」。我想這樣子長久下去,弟弟分走了大人原有對她的關愛和注意 (獨子/獨女家庭的常態),生活中又多了好幾個「因為弟弟而不能怎樣怎樣」的規矩,現在弟弟又還小,不能當她的跟班任她指揮一起玩耍,要她喜歡弟弟好像真的是件難事。

不過呢,之前我跟指導教授對小幸福「姐弟觀念」的努力,好像也不是那麼船過無痕。昨天小平安晚上不睡,在那邊哭哭要大人過去抱抱他 (小嬰兒的學習速度真快,他的哭聲愈來愈「標準」,也愈來愈會用哭聲來吸引注意,取得大人的抱抱)。我跟指導教授說,等一下再過去,讓小平安先哭會兒,我們先不理他。結果小幸福自己衝了過去,爬上床趴在嬰兒床旁,大聲說「弟弟不要哭,姐姐理你! 姐姐幫你開音樂~ 要不要聽小海馬? 很好聽哦,還有亮亮的燈光! 弟弟不要哭,爸爸媽媽不理你,姐姐理你!!」

嗯,聽起來除了好笑,好像也暖暖的。

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: