X60 換了 SSD

前陣子清理家裡,清出一台七年前陪我寫論文的 X60。最近正好在值大夜班照顧小平安,中間空檔人躲在被窩裡除了滑手機外如果要追一些美劇 iPhone 5S 的螢幕實在有點小,為了這個理由買台平板又有點浪費,索性把 X60 丟到床邊,接上耳機當作小型的影音平台。 雖然X60 的LCD 用的是 TN 螢幕,視角只要超過40度就會有嚴重的灰階反轉,以筆電螢幕上下的角度還蠻容易發生的,不過將就點用還是可以的。這時候就會覺得已經離不開 IPS 了 XD。

Lenovo X60 after upgrading SSD

回到正題,12月初新蛋網正好有新會員送500折價券的活動,當時最熱門的是EZLINK Panzer IV-H 128GB 。NT$1699 的價錢扣個500 只要 $1199,花個1000元把 NB 換成 SSD 後聽說開機/回復速度飛快,省電、低噪音又不會發熱。正好我的 X60 效能瓶頸是硬碟,每次開機光硬碟卡滋卡滋都要跑個三分鐘。雖然這家的 SSD 惡名在外,有許多故障返修的災情,不過我的筆電已經不是主力機,只要保留一份系統備份,五年內壞掉就給他一直換一直換,**應該** 不會影響到我平常的使用。跟著 PTT 鄉民的腳步,趁著補貨的空檔搶到了一顆,結果到貨的時候…….嗯,新品不良。裝上去根本不會動。XD

打了EZLink的客服電話,很爽快地派了快遞來新品退換貨,這次就正常了。系統轉換稍微有點麻煩,因為不想重灌,所以先用EaseUs Todo Backup free把舊系統C槽存到USB Disk並加上開機功能,舊硬碟D槽也用網芳複製到桌機裡。換上SSD 後,再用 win 7 in USB開機分割磁區並格式化,然後用 EaseUs 作的開機USB 把備份倒回去新的SSD。之後一開機….嗯 “bootmgr is missing”。

先用 win 7 in USB 開機修復一次,顯示偵測並已修復開機錯誤。然後再開機一次,還是一樣 bootmgr is missing。再用 win 7 in USB 開機,再選修復, 竟然又偵測到一次錯誤並修復 (啊剛才那次修假的嗎?) ,這次修完就正常開機了。最後從網芳把資料倒回新分割的 D 槽。開機變得超快,大概 30秒吧,也不會因為持續的硬碟讀取/寫入造成開機後沒辦法馬上作業,真的如網上傳言是超有感的升級。

對了 X60 有硬碟震動防護,可以關掉了。定期重整硬碟也關掉,這樣好像就差不多了。

本來前陣子還有在 survey MBA的,看來除了螢幕還不滿足外可以先把錢省下來了 🙂

X60 看能不能戰個十年吧! 😀

X60_Disk_Benchmark_20141213 X60_Disk_Benchmark_20141222

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: