新竹巨城 桃樂絲的家

其實我對於這種遊樂場的興趣並不大,尤其是把小孩放進去之後大人自己去逛街 shopping 幾個小時後再回來接小孩的假期模式 (天曉得說不定哪天我也會變成這種父母)。不過一方面小孩子對這種遊樂場的抗拒力幾乎為零,另一方面指導教授已經買好套票放在我桌上了。所以就找了一天全家出動,我陪小幸福進去裡頭開開眼界,指導教授跟小平安留在隔壁的騎士餐廳休息。

Entrance

桃樂絲的家騎士堡連鎖的兒童遊樂園之一。騎士堡每個地區的點主題跟名字都不一樣,新竹巨城的這個叫桃樂絲的家。一日券的話可以當日無限次進出,在中途要離開移個車或是幫指導教授顧一下小平安或是行李時還蠻方便的。另外一個「貼心」的服務是廣播,離開之後要回來接小孩的家長可以廣播請小孩到門口來,常去的小孩好像都知道這個「功能」。跟小幸福一起玩的小姐姐就很熟門熟路地跟小幸福說:「哎呀沒關係,等一下你爸會廣播你再去門口跟他會合就好了 。」看著小幸福有一點點遲疑的樣子,我就跟小幸福說:「沒關係,我會找到你的。」

後來把整個場地都翻遍了才找到她們倆 XD

如果要從巨城的停車場進桃樂絲的家,得先做點功課不然還真的找不到入口。還好網路上有一些先賢先烈已經提供了「進場路線」,不然要我自己找也找不到。另外一個要注意的地方是,巨城樓上的停車場跟SOGO 都是11:00 才開,所以如果想要更早來的話,要停在地下室的停車場,走愛買旁的電扶梯到1F,走出房城的圓形廣場到外頭左轉,往雄獅旅遊的方向前進,走到「辦公棟」進入,那邊的電梯坐到2F 就是桃樂絲的家了。2015-01-23_103609除了各式各樣的遊樂設施供小孩放電之外,也有定時舉辦的課程,有的是要在小教室 (一個叫派對屋一個叫故事屋)裡舉行的,而且還規定因為場地限制,家長不得進去。所以你就會看到一堆家長擠在門口拍自己小孩,有的則是趁機偷得浮生半時閒。當然也有把小孩放生一整天的,像跟小幸福玩在一起的一個國小四年級的小姐姐就說,她是長假或是過年回新竹奶奶家,大人就把他送到這邊玩一整天,晚上再來接她。因為跟她在一起太好玩了,小幸福還跟她約了寒假要一起再來玩,天曉得寒假那麼長真的剛好同一天有緣再相聚嗎? XD

map

我本來是想要帶小小白(70-200mm/F4)去這種場合拍照的,想說整個場地那邊混亂小朋友那麼多,用70-200mm 才不會拍到一堆小朋友混戰的照片,去到那邊才發現不是這麼一回事。在燈光不甚亮、場地不甚大、小孩瘋狂跑跑跳跳的狀況之下,如果用 70-200 可能都只拍得到頭,而且還是糊掉的頭,根本沒機會把背景收進去。 而且騎士堡的場地裡,單一個遊戲空間其實不甚大,所以使用廣角鏡或是標準鏡頭還是比較好一點。還好因為這次指導教授有一起出動,所以我多帶了一顆標準鏡頭 24-70mm/F2.8,還有機會收到一些不糊的照片。不過小朋友一多大混戰的時候就沒辦法了。

Pop-up!

這次的經驗也發現其實自己不太會拍跳起來定格的那一瞬間,可能有點太倚賴連拍了,在連拍速度還不夠快的情況之下,一直按著連拍鍵最完美的瞬間反而容易出現在兩張連拍的中間。如果試著用等待最佳的那一刻按下快門(當然要把按快門的延遲考慮進去)的話,說不定更容易抓到適合的照片。

像這張就是蠻失敗的定格照片中較不失敗的一張。
Jump

另外一個要注意的地方是,在小角落如洞穴/通道等地方,不要相信快門先決下的相機測光。不但容易過曝喪失場景的氣氛,也會因為要取得足夠的曝光時間,拉長快門而造成主體的模糊。

Scare!

當然,有時把黑暗的地方打亮會有意想不到的氣氛。

Tunnel

在遊樂場裡要找到靜止的小孩是很難的,大概就只有辦家家酒、堆積木、或是聽故事的地方了。這一次還算蠻幸運的,有機會教小幸福吊車的原理和基本的滑輪,至於她能吸收多少,就看她自己的造化了。

Construct

當天拍的其他照片在這,坦白說我覺得自己拍的並不好,回想起來另一個主要的原因是我雖然拿著相機,但是我的另一個主要角色是陪著小幸福玩的父親。為了和她互動一起融入遊戲之中,常常相機是掛在脖子上空出雙手的。所以一些有趣的鏡頭就來不及收入相機了。當然,這也只是我動作還不夠快的藉口而已。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: