新竹公園.賞櫻.野餐

粉紅櫻花

趁著假期「出關」,總算比較有心情整理一下前陣子拍的照片和發生的事。

今年二二八天氣不錯,同事說,麗池的櫻花開了。也不知怎麼回事,遊興來了,便邀約指導教授一起來個春日小野餐。現在知道「麗池」的人變少了,有說新竹公園的,有說動物園後面的,也有說玻璃工藝博物館的,但是說麗池,乍聽之下反應都是「咦?那是哪裡?」

麗池,應該拿來當作在地新竹人的小測試。

粉紅櫻花

說是春日小野餐,但沒有三明治也沒有手作點心 (不要妄想野餐籃了)。一個小提袋、一張折疊塑膠墊、和一堆孩子愛吃的餅乾零食就夠了。出門晚了些,附近車多人多,頗幸運地在後站夜市裡找到了個停車位,又在公園裡的草地上找到棵看來還不錯的櫻花樹。鼓起勇氣,墊子攤開,一家人就坐了下來。

新竹公園的賞櫻人潮

說鼓起勇氣,因為人很多。人很多,但是很多都是單純來賞櫻拍照的。跟看煙火不同,野餐的人,最好避開走道第一排。若挑了第一排,不但會被路過的人們當動物園的動物欣賞,順便評論一下你的食物怎麼那麼不文青不健康對小孩不好 (連手作餅乾都沒有!);要拍櫻花的人、要和櫻花拍照的人,心裡的小劇場搞不好還覺得你掃了他們的興緻,成了構圖裡不受歡迎的一塊。我們挑的櫻花樹,離步道大概第三排,在小斜坡上,視野不錯,可以一覽無遺中央的大草坪,是那種孩子喜歡「哇!」的一起大喊然後向前衝下斜坡的起跑點。雖然離步道遠,但因為頭上和身後的櫻花開得太漂亮了,所以還是常常有人鑽過來拍呀拍,還碰上外拍攝影老師帶幾個學生,用著離閃拍呀拍 (好想過去聽啊)。蠻熱鬧的就是。

小幸福交朋友ing

小幸福很開心,小平安也是。小幸福開心的是,有一~~大堆餅乾和零食可以吃。整個解放了就是。平常在家裡只有飯後甜點時間才能吃一塊,現在看爸媽帶了一袋,哪個小孩能不興奮?!吃到後來,還帶了些跑去找附近的野餐者,交換了零食,交起了朋友,還玩了人家的泡泡。(我說,你是看到泡泡才過去交朋友的吧)。小平安這年紀,有草地就超興奮的,還學了「花」這個語詞。小男生的語言學習能力比較慢,記得他姐姐這個年紀已經嘰哩呱啦從一數到十再從十數到一了,他現在還是只會很簡單的辭彙。但他嘴巴上不說,身體倒很誠實,活力表現一整個男生樣,暴走的頻率和破壞程度真的要讓人好好考量買個遛狗背包才行。所以這種人多又有斜坡的草地我們是把他限制在推車上的。
櫻花下的笑容

 

櫻花大開的日子,不過綠芽已經冒出來了。

新竹公園的櫻花主要是淡粉紅色河津櫻為主,夾雜著一些顏色較深的的山櫻花(或是八重櫻?)。前輩說,拍櫻花最好是褐枝滿花無綠葉。今年去的時機晚了一點,櫻花樹綠芽已經冒了出來,不過還是很美。

櫻花和藍天一向是我最喜歡的搭配
接近中午,但角度抓一下,順光的藍天還是對得到。櫻花和藍天一向是我最喜歡的搭配,相機的測光至少加2/3或是1.0EV,拍出來才不會太暗。我個人還是習慣帶著小小白,拍花的特寫, 也許有機會應該帶個廣角鏡,試試滿山櫻花的構圖….是說,也沒有滿山櫻花就是。

櫻花和藍天一向是我最喜歡的搭配

之前和同事去天元宮拍櫻花,對那種天元宮被櫻花簇擁的景象深刻不忘。我現在還留著天元宮花況報導的FB 。不過當年同車的同事們,一個去了蒙古,一個到了蘇州,想要再一起出團,不知何年何月。也許下次先約蒙古,騎馬奔馳大草原,再到蘇州,拍個小橋流水,好像也不錯?

原來,拿自拍桿還可以玩以自己為圓心,相機轉圈圈轉圈圈拍照的玩法。

櫻花和藍天

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: