春雨日月潭 04: 伊達邵的湖景

當初在規劃行程的時候,我想到有三個景可以拍:

  1. 傍晚時分、魔幻時刻的伊達邵湖景
  2. 飯店頂樓觀景台的星空夜景
  3. 早上的日出景色,找了一下資料,大部份人推薦從朝霧碼頭拍

不過因為天候及行程的關係,傍晚時分坐船回來全身都溼了,自然也沒有什麼魔幻時刻。晚上把小孩哄睡後要出門,星空觀景台已經關閉 (印象中到晚上十點吧),而且漫天大霧,也沒有什麼星空夜景好拍。而我預估這水氣隔天還是散不去,所以從朝霧碼頭應該也看不到日出。

計畫變更,既然大霧,就來拍霧景吧。

日月潭 伊達邵 碼頭

第二天早上,氣象局的資料說日出是七點左右。為了把握晨光,我六點左右就摸黑起床,小心翼翼在不吵醒全家的情況之下準備行頭。六點二十分左右出門,花五分鐘走到碼頭邊。正好。

日月潭 伊達邵 碼頭

碼頭邊空無一人,遠方大霧讓人看不清視線,但我相信慢慢就會散開。停泊的幾艘遊艇正好替單一的色調跳色。還在山後的朝日藉由雲層的反射和散射,開始替整個霧中的湖景染上一層薄薄的藍色。幾隻水鴨低飛而過,然後降落在水面上,悠遊地朝遠方划去。

日月潭 伊達邵 碼頭

真的沒有什麼人。

日月潭 伊達邵 碼頭

湖邊安靜地連一根針掉在地上都聽得見。

日月潭 伊達邵 碼頭

我按著快門,慢慢地忘了時間。

日月潭 伊達邵 碼頭

身後開始有了動靜,一個早起的導遊來到我的身邊,拿起手機拍著。碼頭上的兩人,閒聊著。

「你看起來應該是新加坡或是日本來的吧。」

『嘸啦,我台灣人啦。』

「喔,看起來不像。」

『是嗎?』

「我做導遊看太多各國來的遊客了。」

『喔。』

日月潭 伊達邵 碼頭

 

天色愈來愈亮,右手方山頭上的霧氣開始散去,但不一會兒,另一波霧氣又漫了上去。天色已白,早上那股藍色的薄紗已經散得差不多。碼頭上的遊客愈來愈多,看來,是時候該回去了。

日月潭 伊達邵 碼頭

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: