Trillian 3.0 Preview

很愛龜,又很愛搞神秘的Trillian,終於要釋出 Trillian 3.0 Preview 了。

其實,雖然我已經跳槽到Trillian,但目前幾個 multi protocol的IM軟體,我還是一直在注意,在留心,希望有一天可以跳過去。

原因為何? 因為目前沒有哪一個軟體是完美的solution,所以只好看看各家的發展速度,推出的新版本,決定要不要跳來跳去。

之前一開始在用的Miranda,這幾個月來的發展好像停了下來,nightly build停滯不前,雖然plugin一樣出,可是在我的電腦就是一直當,不知道什麼時候才有新的stable release出來。

同樣是 OpenSource,Gaim的腳步就穩健得多,開始照時程推出新版,一個個bug解決,只不過,因為要移殖多平台的關係,介面一直不是那麼地引人喜歡。

相較之下,Trillian在之前的版本已經達到一個基本上的優勢:Unicode核心(除了該死的IRC之外)、漂亮好用的介面,支援多帳號/Meta Contact,MSN人像,Auto message…..雖然不夠完美。

首先就是該死的IRC,作者在之前的版本一直堅持IRC protocol的純潔性,堅持要照著IRC protocol實作,因此所有非英語系的編碼通通會變亂碼,人家mIRC可是體貼多了。這樣一來就得另外搭配一個IRC client,縮減了實用性。

再來,就是Trillian的傳檔實在是有夠不穩定的,常常會中斷,或是明明檔案已傳完,但對方只顯示收到98%之類的。還有缺乏顯示對方自訂Emoticon的功能,在MSN上常會讓人看不懂對方要表達的真正意思。

其實這些只要能在討論區反應,能讓作者出新版本來修正這些bug,或增加某些新功能,應該就Ok了。可是…..

作者實在太愛龜了,版本推出的速度實在是慢到不行,還不准人問「下個版本什麼時候出啊?」「下個版本會不會修正XX Bug」啊等功能,所以我只能一邊用,一邊罵,然後還是一邊用。

好了,從今年的 6月24到現在,已經快半年的時間了,終於,終於,Trillian 3 Preview要現身了,終於有機會看看它到底多了什麼三頭六臂(誰叫在討論區沒辦法討論),我看了看,看了看,嗯,還好嘛。

功能應該會變得完整多了,Video Chat 跟 Audio Chat都加了上去,還多了一些華麗的功能。光這些功能是值得出一個大改版啦,不過…..Audio的市場好像skype在當家耶,在相容MSN/Yahoo 的Audio Chat之外,Trillian還推個自己版本的Audio Chat,這…會popular嗎?

那我前面提的那些問題呢? 很不幸地,找不到答案。

除了有提到支援超過 300 個Emoticon之外,有沒有支援顯示別人的自訂Emoticon? 沒提到

那檔案傳輸的有沒有修正呢? 又不是 bugfix history,這Feature Tour當然不會寫了。

沒關係,那關於 IRC protocol 的編碼問題作者還是一樣堅持嗎? 不知道。 最快的方法,還是等數天後開放下載之後,自己看個明白吧。

至於 Trillian 3.0 Pro值不值得花錢下去,我想,得再看看。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: