青蔥和孤島

新聞為了搶印象,捧偶像和貼標籤的事是愈來愈行了。

每一次颱風來,總是免不了要報個青菜蔬果類大漲的消息。之前的小白菜、高麗菜這次統統閃到一邊去,換上青蔥來當頭條。先是來個傳統的「飆漲」報導,青蔥一公斤多少? 三百! 三百五! 四百! 四百五! 還會快速地隨著每一節新聞而飆,不過一個小時一節的新聞,下一次看到內容一樣,字幕就又「漲」了。報完了零售價格,當然要採訪一下苦不堪言的消費者,還有苦不堪言的小盤商。

這樣就停了嗎? 當然還沒有。趕緊來到產地,青蔥產地當然也是損失慘重,農民們苦不堪言,沒損失的卻怕小偷偷蔥,要嘛一天花三千請人來顧,要嘛晚上自己睡工寮,也是苦不堪言。笑口常開的大概只剩菜蟲吧。過了一天,往上衝的青蔥又被打回來,變成一百二。過了一陣子,可能要報導那些改種青蔥的農民苦不堪言了吧。

四百五一公斤的青蔥,讓農民和消費者都苦不堪言,過了一天變一百二,要換誰苦不堪言呢?

這次除了青蔥當主角,另一個 Hito 的詞恐怕就是「孤島」了。楓淃橋斷了,恆春半島被稱之為孤島,號稱二十萬人和三千遊客,與「台灣本島」相連的孤島。這個詞真是用得好,用得妙啊! 相較之下,那些山區成孤島、孤島中孤島,就不算什麼了。反正只要是路斷了,橋斷了都是孤島。下次我家門壞了出不來我也來大喊個孤島兩聲好了。

圖:沒有蔥,只好拍張被焚風吹過的茄子來充充數 🙂

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: