東森在玩「模擬報導」嗎?

在 nothing’s really important here 看到的:可以再唬爛一點沒關係

這個嗜血的傢伙,好奇心又被引起了,就跟著去看看……

起始的報導是東森新聞報 國際中心的台灣有線電視撤照風波 國際媒體形容「媒體風暴」 (或見 東森新聞報),接下來,跟著 fykuan 的腳步,我也跟著走了一次驗證的工作:

1. 新傳媒
新傳媒 有搜尋七天內新聞的功能,我在8/7輸入「東森」作關鍵字查詢,得到如下的回應:

新聞檢索器沒有符合您檢索的文件

我也試著用簡體字「东森」作搜尋,無論是標題或是內文都是同樣的結果。
我又用了「媒體風暴」作關鍵字,再作了一次搜索,還是一樣的結果。

不死心,我又進去中港台新聞瀏覽,從 7/28 到 8/4 間有提到台灣的新聞有:

呂秀蓮認為馬英九領導的國民党會同陳水扁合作 04 August 2005 2017 hrs (GMT)
台灣宣布允許飛機飛越大陸 03 August 2005 1209 hrs (GMT)
台灣海空軍演習反封鎖 03 August 2005 1017 hrs (GMT)
王金平:有自由空間是對馬英九最大的尊重 02 August 2005 0722 hrs (GMT)
台灣陸委會:中國專業人士在台違規件數創新高 01 August 2005 1343 hrs (GMT)
台灣觀光船海上爆炸起火 3死31傷 31 July 2005 1550 hrs (GMT)
台灣爆發罕見類鼻疽病 19人感染 7人死亡 31 July 2005 1000 hrs (GMT)
中國“豬疫”疫區擴大 死亡人數增至34人 30 July 2005 1526 hrs (GMT)
台灣日本捕魚權談判沒有取得進展 29 July 2005 1356 hrs (GMT)
北京宣布進口台灣15種水果免關稅 28 July 2005 1457 hrs (GMT)
悼念南京大屠殺 台灣學生創作《1937》MTV 28 July 2005 1109 hrs (GMT)

沒有一則提到所謂:

新加坡的重要媒體「新傳媒」以「媒體風暴」來形容這次的換照風波,主播說,「台灣主要反對黨國民黨,批評台灣政府下令在台灣極受歡迎的有線電視新聞頻道,東森電視台旗下的東森新聞S台,從今天凌晨起停播,此舉被視為干涉電視產業,同時也被批為扼殺新聞自由」

2. 美聯社
The Associated Press 的網站並沒有一個統一的搜尋新聞機制,這使得找尋相關報導的時候受到了一些限制。我在 Search AP Story Archive 這裡用 “Taiwan” 當keyword 試著找了一下,沒有所謂的:

除此之外,美聯社同樣引述國民黨主席連戰的評論及學者的看法,帶出這次的新聞頻道撤照所引發台灣民主自由倒退疑慮與審查機制需要檢討風波。

3. 美國之音
Voice of America : 在右上角的Search 裡打 Taiwan,有102 個結果,並依日期排列,想當然爾,沒有東森所謂的:

美國的美國之音(Voice of America)也引述在野黨立委李永萍批評這是濫用公權力干預媒體,擔心白色恐怖時代來臨。

 

補充:(2005/08/15)
VOA News – 美国之音中文网 VOA 找得到相關的報導:VOA News – regions:

  • 台在野党批政府滥用公权干预媒体
  • 台七家有线电视牌照被停发引反弹
  • 台湾有线电视换照风波朝野角力

只是看完之後,帶出了更有趣的「觀點」,正確的斷句應該是:美國的美國之音(Voice of America)也引述在野黨立委李永萍批評(:「)這是濫用公權力干預媒體,擔心白色恐怖時代來臨(」)。

東森的斷句容易變成:美國的美國之音(Voice of America)也引述在野黨立委李永萍(的話,)批評這是濫用公權力干預媒體,擔心白色恐怖時代來臨。

ps. 括號部份是我加上去協助斷句的。很有趣,不是嗎?

其他所謂的”The Standard” 以及 “South China Morning News” ,我就不再追下去了。

如果說,今天這則新聞是東森新聞報 國際中心效法追追追的腳尾飯手法,用「模擬報導」的方式報導國外媒體可能的反應,然後又用國際中心的名義發稿,以避免相關的責任歸屬,那麼我在想,要是有人把這個資訊丟給水果報去追追追(雖然不知道水果報敢不敢),那麼到最後會出現什麼樣的後果呢? 真是令人好奇 :p

add at 2005/08/22:
由於各媒體不一定會百分之百地將所有新聞稿上網至自己的新聞網站,因此上面追尋「真相」的作法仍不盡周全,但作法的過程我已詳細在文章中說明。由於我沒有立場請東森新聞報國際中心的人提供任何影音/書面/網路資料來證明東森該報導是真實的,因此非常歡迎任何人提供相關的資料來協助理清這則報導的真實和正確性。不管是利用公開或私下(如 E-mail) 的管道都好。原本的結語和措辭我覺得太強烈了,因此刪除,希望能回歸事情的真相與討論本身。

後記:(2005/08/08 22:30)
我發現本篇和 “可以再唬爛一點沒關係” 的連結一起出現在東森新聞總編輯的”blog”(是的,就是ETToday自己的 “bloguide”) 某篇文章的迴響裡。
網址是ETtoday 部落格–面對觀眾。

該篇文章裡有一段話:

東森新聞已經開闢了『面對觀眾』節目及部落格,來呼應委員們的期許,也將確實履行回應觀眾的批評,建議與質疑,並對觀眾有所懷疑的報導,會立即查證,如發現有誤,絕對立即更正。在此同時,我們也嚴正聲明:東森新聞追求新聞真相,爭取新聞自由的決心,決不改變。

也許這正是一個測試這段「承諾」的好機會……

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: