過量的邏輯

電視新聞裡,常喜歡套用這樣的邏輯:

1. 在 A 裡檢驗出 B 過量。
2. B 過量會導致 C 症狀。

然後,到了閱聽者的耳朵裡,就容易變成 民眾使用/食用了 A ,會導致 C 症狀

很有技巧的,在第一句裡,所謂的過量和在第二句話裡的過量是不是指相同的程度,被避開了。

於是,記者只要先得知在 A 裡檢驗出 B 過量(ex: 較標準值多 50 % ,達到 15ppm),然後再訪問專家學者醫生:「如果 B 過量會怎樣?」當專家回答:「如果過量攝取 B ,一次/累積達到 XX mg時(經換算要吃掉 XXXXX 公斤的 A ),會導致 C 症狀。」,再套用下面的模版,一篇報導就形成了:

標題: 黑心 A 含 B ,會導致 C 疾病。
內文:

A 是大家常用的食品,但是您知道市面上常見的 A 裡,有百分之XX是含有過量的 B 嗎?
(帶出桌上或市場裡 A 陳列的鏡頭)
OOO 抽查指出,市面上有高達百分之 XX 的 A 所含的 B 過量。專家指出,B 過量會導致 C 症狀的發生。
(切到專家訪問的鏡頭)
專家:「攝取過量的 B ,會導致 C1、C2、C3 等症狀….blah」
(切回 A 陳列的鏡頭)
黑心商品 A 充斥市面,引起民眾恐慌、叫苦連天。大家在使用/攝取 A 的時候,不可不慎,消費者的健康在哪裡,政府的公權力又在哪裡?
記者 YYY 為您報導。

搞定!收工! 今日新聞業績又完成 1/N。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: