Adarian Money 3.7

Adarian Money 3.7 果然準時在年底從 Beta 變 Release

這一版的「改進」我覺得其實還好,對Mac users 可能比較有助益(但也只是「比較」):

  • Import/Export Through Memory Cards: 以前的作法是在匯出,同步,在資料夾裡出現匯出後的檔案,新的作法直覺,也方便多了。
  • Purge Payees Command:Payee終於可以安全地刪除了。其實之前的版本也可以刪除Payee,但是一但刪除某Payee其所有的交易(transaction)也會被刪除(是的,以前怎麼會有這種設計@@) 新的設計還加了個「Purge Payees」的指令,可以指定要刪除那個日期以前/使用次數太少的 Payee
  • Improved Reconciliation:右下角的區域在 Reconciliation時可以顯示銀行紀錄跟AM記錄的差異,這使得使用者可以繼續修改紀錄內容,直到兩者match為止。但是…..Reconciliation好像只會算”Clear”的紀錄,但是像我這種從PMT帶著數千筆資料轉過來的人,是不可能一筆一筆的去把交易設為”Clear”的人,而AM for windows又不能批次指定 Clear 狀態(是的,就是有這種設計),所以要嘛就是點到死,要嘛就是放棄 Reconciliation 這個功能。所以……我還是用不上。
  • Auto Backup:這個對有「資料恐懼症」的傢伙們應該蠻實用的。對效能上的影響,我感覺是還好。不過我想一想,還是關掉了。
  • 其他的改進有:
    • Improved performance for importing QIF/OFX files, noticeable
      especially when there are thousands of records
    • Insert upcoming scheduled transactions by tapping on “S”
      transactions in the Transaction Log or Account Register views.
    • The File Manager command is changed so that the use of the
      expansion memory card is not limited to the “Adarian Money” folder
      only; the user can choose to use any folder on the card.

至於 AM for win 嘛,多了一個 Budget Planning View,把所有Budget/Forecast 都列出來,還可以直接編輯,非常貼心。然後也有 10-Level Undo/Redo 了(這個重要!)。

不過舊版我覺得是問題的問題還是一樣存在,像是 Autofill會蓋掉使用者已輸入的資料某些資料欄位在列表中不見了直式轉為橫式的欄位長度問題等等。因為作者不認為那些是問題:P

至於 UI 上的問題就不用提了。

在〈Adarian Money 3.7〉中有 7 則留言

  1. PipperL兄,分析的不錯
    Autofill會蓋掉使用者已輸入的資料,其實這是BUG,因為別的軟體,不會像AM這樣….

    回覆
  2. PipperL兄,關於無法批次clear,我也有此困擾..
    不過,好像匯入時,可以指定類型,你可以用匯入匯出來試看看

    回覆
  3. PipperL兄
    我為了要利用匯入/匯出.qif,達到所有交易變成Reconciled,結果找到一支BUG
    http://www.adarian.com/phpBB2/viewtopic.php?t=173
    作者已經釋放出新的build,目前我try一下,仍有些bug,有點像你之前轉檔程式的Bug,不過還是不多
    在palm進行匯入/匯出.qif,速度還可以,目前我只要再簡單的調整一下,幾乎完美改成reconciled了,希望你也能輕鬆轉換,也別忘了備份,也許有了reconciled,以後和自己口袋的錢對帳時,會有幫助才好….呵..
    你再試看看吧,看看你的帳本會不會有什麼BUG出現

    回覆
  4. Pipper兄
    之前你做的PMT轉檔程式,我發現還有BUG
    資料轉換後,有些字會亂碼….
    今天小弟某個東西壞掉了,要查之前何時買的,是否過保固….結果在AM發現以前由PMT轉過來的資料有亂碼….
    此時的我,只好用PMT查看看…好佳在以前PMT的帳本還在電腦的temp檔….差點砍了…
    目前發現全形的(),括號內是A,發現A及)會變成亂碼….好像是長度的關係…但我看了其它較長的note卻不會這樣…orz
    不知道什麼原因…也不知道其它的Note還會不會也這樣…
    我想如果真的有要查以前的資料,還是把PMT留著備用吧.

    回覆

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料