捨棄 trillian,改投miranda

我真的,真的,不想再無盡地等待不知道何時會改版的Trillian了。

雖然跳船是一件痛苦的事,但是在細數trillian的罪狀之後:

  1. 三不五時來個傳檔到一半中斷/卡住,
  2. MSN的nickname/avatar不會自動更新,
  3. 沒有custom smily/nudge,
  4. 號稱3.x版新功能的Voice/Video chat功能我從沒成功過,

由於 Trillian 的開發團隊很龜也很沈默,在最近在論壇上一篇有關於 “Is Trillian a dependable universal IM??“的投票裡也可以看出一些蛛絲馬跡:

  1. 我們沒空寫blog/預告新功能,因為我們在忙。
  2. 軟體的一些功能不如預期是因為beta test/QA的傢伙測得不夠多。

想了想,我還是決定趁Gaim / Miranda 追上來的時候,用行動代表我的憤怒 :p

Miranda這軟體裝好後簡直是陽春到不行,我還冒險裝了0.4.3.0 Alpha來體驗,不過在一番美化之後,還是到了一個可看的地步。在功能上,至少沒有像Trillian那麼多奇奇怪怪的bug(不過還是有Bug 😛 ) ,MSN的avatar/nickname/nudge都正常,啟動/連線速度/傳檔速度也快多了。不過畢竟是Alpha build,我還在觀察其使用上的穩定度情況。
有空再來寫我的Miranda跳船筆記 🙂

在〈捨棄 trillian,改投miranda〉中有 13 則留言

  1. 不知道你用了 miranda 的甚麼 plugin 呢?因為它的 plugin 實在是太多了,同一個 protocol icq 也有好幾種不同的 plugin,不知道用那一種才是最好最 update 的,就一個問題,例如如可在 icq send unicode msg 我已搞不懂,不知道你用的 miranda 有這個問題嗎?

    回覆
  2. Miranda沒有plugin簡直陽春到不行。我現在也一邊使用,一邊嘗試一些有趣的plugin。我會慢慢地把覺得好用的plugin及設定上來分享,敬請期待 🙂

    至於同一個功能(ex:你提的ICQ)會有好幾種plugin,百家爭鳴的確要看功能及作者更新狀態。以我而言,使用的是build內附的 ICQ OscarJ plugin 0.3.6.12。不過我ICQ已經很少用,因此無法留意到使用上的一些小問題。

    我目前關注的主要還是MSN跟irc這兩個protocal。

    回覆
  3. 引用通告: 終極邊疆BLOG
  4. 引用通告: 終極邊疆BLOG
  5. 歡迎 PipperL 加入 Miranda IM 這個陽春&複雜集於一身的「即時通訊」軟體。
    伴月也是 Miranda IM 的使用者,有空可以到伴月的「異人の館」去坐坐唷 ^^

    回覆
  6. 引用通告: 終極邊疆BLOG
  7. 我最早也是用Trillian,後來改用Miranda,有一陣子MSN在改版的過程中,常常連不上,而且用Miranda做檔案傳輸一直有問題,所以我現在換用Gaim…
    現在Miranda不知道有沒有改進說?

    回覆
  8. 引用通告: 終極邊疆BLOG
  9. PipperL,

    古早時代的 Miranda,file transfer 確實會死在 NAT 後,但現在的版本早已解決這個問題了。不過我認為 Miranda 的 file transfer,在感覺上反應稍微慢了一些。另外就是,不像 MSN 一樣,可以把事件直接顯示在 session window 裡,而是如傳統 ICQ 模式另發訊息。若是沒辦法開聲音,又選擇把 event 視窗只在 system tray 裡閃動時,很容易就會忽略掉。這是 UI 設計不同造成的「協調性問題」,網路的兩端戶不相見,一邊用 MSN 模式,另一邊用 ICQ 模式,在溝通的步調上,確實會有些問題存在。

    回覆
  10. jeffhung:
    的確,Miranda的 file transfer偶爾會發生傳了傳,突然頓一下的現象。不過相較於 Trillian的龜速和傳到一半中斷,我是覺得還可以接受。

    至於File incoming event notice 的問題,我也有些困擾,UI設計上的問題,我個人的想法是依賴Miranda的彈性,看有沒有plugin或是新增選項來解決這個題。

    回覆
  11. 引用通告: 終極邊疆BLOG

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料