Identity 與真實姓名

蔡志浩先生在為什麼你應該用真實姓名寫部落格裡面呼籲,應該用真實姓名寫部落格,理由有:

  • 當你不希望別人用Google搜尋你的名字,只得到別人批評的結果時。用真實姓名寫部落格可以使你名字的搜尋結果出現你自己的部落格/看法/觀點,也可以用經營部落格所累積的聲譽來沖淡/稀釋那些不利你的言論。
  • 就算你不用真實姓名,言論還是你的,該負的責任一點也少不了。

董福興先生寫了一篇回應文:媒觀系: 回應Taiwan2.0″為什麼你應該用真實姓名寫部落格",認為如果不慎了解blog的特質,就冒然放棄匿名性直接用真實姓名的話,可能你的言論會直接損害到你的現實生活:

在缺乏充分了解、深層思考的狀況下,我認為使用真實姓名寫部落格是不值得鼓勵的。當google成為peeping tom最佳的望遠鏡時,你需要透過相關的知識來關上窗簾。如果你不懂得關上窗簾而使用真實姓名寫作部落格時,或許那些早年負面的刻板印象會發生在你身上。 相對的,你希望發表自己的意見時,則不應該躲在網路匿名性這無限上綱的大傘後面。

兩天後,蔡志浩又發了一篇文:你還是應該用真實姓名寫部落格,再次提及了:因為匿名是虛假的,言論責任還是在個人身上。他說:

部落格上的自由度,並不包括言論免責權。保護自己最好的作法,就是使用真實姓名寫部落格,讓自己有百分之百的現實感。如果你覺得某些言論不適合用真實姓名公開發表,那麼它們也不適合匿名(或用筆名)發表。

從技術上來說,的確,在一般的情況之下,匿名性是有限的。網站的log,ISP的log,都提供了在追究文責時,所需要的技術資料。但這並不代表匿名性是不可行的。事實上,在無國界記者所發佈的Guide to Bloggers and Cyber-Dissidents裡,就有提到一些簡單的技術,使得在匿名發表blog文章時,能夠避免追查到發文者的真實身份。

呃…這裡說的匿名(Anonymous)、Identity(要說筆名也可以),跟真實姓名,應該是三回事。只要是固定的 Identity,不管是 ID,筆名,還是真實姓名,對於累積聲望和擔負文責應該都沒有太大的差異。

而我認為,最重要的不是技術層面,而是網路上的 Identity 是否真有需要跟真實姓名掛鉤在一起? 真實姓名不過是身份證上的 Identity,警察叫你王大頭,朋友可能叫你Denny,而你在網路上可能用 PipperL 寫 blog。所謂的言論責任、聲譽,應該與blogger的 Identity 掛勾在一起,但不一定,也不必要與所謂的真實姓名掛勾在一起。

我的看法是,如果今天你經營部落格,是為了建立你的「真實姓名」的聲譽,或是要把「真實姓名」的聲譽帶來部落格,那麼,你的確應該用真實姓名來寫作你的blog。如果不是,那麼僅僅使用單一或固定的 Identity,我想不出有什麼不好的。

就像 Richy說的

用本名經營網站或部落格有什麼壞處?老實說我也沒有啥感覺。好處呢?很抱歉也沒有。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: