天空不落,樂多不樂

喔,這個標題是抄紅色長角三倍速的。

11/27 號,我在XDite看到這麼一篇「webs-tv 無預警關閉樂多域名!?」,原來webs-tv.net在併掉蕃薯藤之後,其自己旗下的天空部落面對過去和蕃薯藤合作的樂多日誌,怎麼分家、怎麼讓使用者搬家,本來就是一件頭痛,又牽扯到雙方利益的事情。

不過沒想到衝突來得這麼快,而且更糟的是,使用者的權益受到了損害,天空部落也跟著被罵到臭頭。

在沒有事先在 blog.yam.com 公告的情況之下,webs-tv 停止了原來 Yam-Roodo blog 的服務,開始所謂的「與天空部落的整合升級」行動:

webtv-announcement

「blog.yam.com」網域於2006/11/27起不再提供給樂多平台使用,並暫時提供「rblog.yam.com」網域給樂多平台在聯名服務終止前使用。若您選擇使用樂多平台,並需要yam.com網域,自2006/11/28起,請使用以下網址:「rblog.yam.com/您的blog id」。

這個動作不但使原來在 blog.yam.com 下面所有的blog 都連不上,而且還意味著所有的使用者資料將被匯入天空部落中。就原有使用者的立場而言,部落格突然不能用了,然後自己又被迫搬家到新的天空部落系統,當然是引起使用者一面倒的反感

而對於樂多而言,webs-tv 這無預警的動作等於是提早把樂多趕出蕃薯藤,更糟的是,樂多事前根本不知道:

roodo-announcement

然後天空又犯了個錯:他們延長了停機的時間,從原來公告的11/27 17:00起,至11/28 17:00止,延到 11/29 06:00 (還不知道會不會再延),這讓等待中的使用者們更是怒火一片。

一開始,焦點落在使用者的感受上,這種無預警的停機整合,最直接的就是引起使用者的反感,然後造成使用者的流失。再來,焦點轉向樂多「被婊」這一點,最後,是天空部落的臭名,已經有人開始把這種行為跟無名小站相提並論了

在這幾點上,我覺得豬小草說的「YAM斷送清譽、樂多損失用戶、天空臭名滿天」還滿貼切的。

然後,話題繼續延伸,開始了依靠部落格平台或是靠自己的話題。

Benjamin 說:

當然,台灣的Blog 服務平台並沒有每一個都這麼糟糕,只是看到一堆用戶罵甲家後跳槽乙家,乙家坐大耍屌後用戶再罵,罵完了也沒輒,因為已經沒有丙家了。
真的覺得台灣的用戶很可憐,有心想做服務的公司往往拼不過宣傳大的公司;而很多用戶也很盲從地在宣傳最廣的兩坨大便裡挑一坨比較大又比較不臭的寄居起來。

凱洛慶幸

於是在這樣的情況下,總是會有人問我,這窩該往哪搬去,我的答案一定是,我不知道我不知道我不知道。良禽擇木而棲這誰不懂,問題是這樹頭也長得太慢,甚至來不及長大就被攔腰一砍,鳥獸四處散,真是難為了這些居民。

傅瑞德在煩惱自己接下來該怎麼選:

總之,還是沒有結論。只是覺得寫blog挺麻煩的,自己架站要維護、要備份、怕掛站、怕DoS攻擊;擺在外面怕停站、怕購併、怕換網址,而且無論是哪一種,每隔一段時間都得來一次。

我則是想到前陣子schee 寫的:慎選個人部落格平台跟之二

至於接下來天空要怎麼處理,會不會像豬小草所言引發「企業倫理」的討論嘛….我也在等著看 :-p

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: