正老林羊肉爐

Blake說,人民不談論民生,因為民生議題太嚴肅。我最近也覺得這個blog太嚴肅了一點點,不過我想了想,反而決定來談談民生好了,不過….是輕鬆的民生 🙂

唔,冬天到了,火鍋跟羊肉爐的生意都很好。不過新竹吃到飽的羊肉爐不多,本來只有竹北一家耀武羊威,後來新竹女中前開了一家羊羊如意,再來,就是這一次我去吃的正老林了。

正老林羊肉爐

正好這陣子特別冷,是吃羊肉爐的好天氣,所以找了個時間,就出發了。我查了一下地址「新竹市金竹路9號」…金竹路,沒聽過,怕怕的。查了一下電子地圖,大概知道在湳雅街大潤發那一區,不過詳細走法還是沒概念。等到去了一次,才發現原來就在舊社國小旁,其實蠻好找的。如果是從大潤發那邊過去的話,走湳雅街往竹北方向,過鐵道路後,看到7-11就是金竹路了,左轉沒幾公尺左手邊就是了。如果是從公道五這邊過去,可以過經國路之後一直走,碰到湳雅街後左轉,一樣沒多久看到7-11右轉金竹路就到了。

開車的話….不要停湳雅街,金竹路多走幾步停在舊社國小圍牆旁,還蠻方便的。

店面第一眼的感覺,是像一般的小吃店。簡單的桌子上擺了台瓦斯爐,就這樣。位子的話並不寬敞,瓦斯爐加上兩個大盤子大概就占掉桌子的三分之二了,兩個人坐蠻OK,四個人就有點擠了。他的盤子很大,真的很大,是一般像魚市場裡裝魚貨的大塑膠盤,該說很簡陋還是很……豪邁呢? 自行取用其他配菜時,也是拿同樣一種盤子,所以一次可以裝很多很多…..

正老林羊肉爐

跟其他兩家吃到飽羊肉不一樣的是,他的羊肉不是放在櫃裡讓顧客自行取用,而是顧客一來就先上一大盤的羊肉/羊骨(這還不包括鍋中本來就有的羊肉/羊骨),所以應該是很夠吃的,吃完就飽了,所以我也沒有跟老闆娘再要一盤 :p

剛踏進店面時,撲鼻而來的是一股羊肉的騷味,本來我還有一點害怕,不過當第一口羊肉入口時,卻發現一點騷味都沒有。他的羊肉主要以小排骨為主,不是帶皮的那 種,吃起來非常容易,只要把中間的小骨抽出來就是一塊完整的羊肉了,肉質我吃起來並不會有咬不爛或是老老的感覺,算是很容易入口,很合我胃口。

自行取用的配菜跟一般的小火鍋比,算是比較少的。不過羊肉爐嘛,基本的玉米、高麗菜、凍豆腐、菇類、冬粉還是有的。不過竟然沒有金針菇和貢丸,有點可惜。飲料和麵線都要另外點,而且不便宜。一瓶600CC的蘋果西打要NT$50,一份羊油麵線也是要NT$50。自己帶飲料的話,我看它牆上是寫酒料或飲料開瓶費是100……

正老林羊肉爐

忘了提羊肉爐的靈魂之一:醬料。醬料有兩種,一個是像辣豆瓣醬,不過不怎麼辣,另一種則是傳統的羊肉爐沾醬,口味還蠻鮮銳的(我找不到其他的形容詞),這也許是因為他的湯頭口味並不重,所以突顯了沾醬的味道。要自己加湯的時候,有兩種選擇,高湯和清湯,這兩種湯頭都有一個共同的特點:都不油。所以吃到最後的時候,鍋裡不會浮上厚厚的一層油,我們也可以放心地喝喝鍋裡的湯。

感覺上,這是一家用傳統方式在經營的店,沒什麼裝潢,桌椅很普通,盤子蠻聳的,客人還會抽菸(我是沒差,不過某人…..)。服務方面,老闆娘還蠻親切的,不過沒看到什麼工讀生忙進忙出的,不曉得當店裡爆滿的時候,老闆娘忙不忙得過來。店面座落的位子也不是在市區或大馬路旁,不過還蠻便宜的,每個人198+2(清潔費),羊肉還蠻不錯的。下次趁寒流來的時候,我應該還會再去吃吃看吧。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: