周錫瑋的嗆聲

平平是同一場遊行,台北縣長周錫瑋站在宣傳車上,跟站在平地上講的話,雖然不到十萬八千里,但是在宣傳車上面的激動訴求,未免太片面、太挑起衝突了吧:

這是他在宣傳車上的談話:

周錫瑋縣長並在台上高喊:樂生院民吃、喝、住政府的,政府還蓋大樓給他們住,台北縣這麼多身心障礙者,沒有待遇像樂生院民這麼好的。周縣長並將過去新莊五年車禍造成的死亡,歸咎給樂生院,並以感性的聲調表示他認識一個校長的女兒在迴龍車禍過世,暗示此事與樂生未拆除之間的關聯性。

Quoted from《嚴厲譴責挑動對立的法西斯言論,要求台北縣長周錫瑋立即向全民道歉》

我甚至很過份地在想,如果今天時光倒退數十年,希特勒會不會也對被關進猶太集中營的人,說一樣的話?

相較之下,另一則影片裡,周錫瑋的談話就「溫和」多了:

全文如下(我自己所作的逐字稿):

我對咱各位鄉親來作一個報告。今天透早有一個記者會。學生代表說:說樂生療養院這段,可以先不用做,如果不做,可以先分段通車。我跟大家報告,沒有機電廠,這個分段通車是做不到的。還有第二點:我們縣政府在我當縣長以後,從本來沒有任何保存,要全部拆除,經過一年,大家的耐心等待,我們變成 41.6,保存了20棟的建築物。學生又說今天如果要保存百分之九十,可以只要三、四個月。

我跟各位鄉親要報告:作為一個政府的官員,作為一個學者專家,我們要講良心話。今天這個捷運如果要到百分之九十的保留,要做水土保持,要做環保,不止三四個月,最少要一年,還不一定要通得過。

各位鄉親,我們捷運為了樂生,我們願意等,但是已經等了三年,我們還要再等一年以上,再等下去嗎?

(群眾大喊) 不要~~~

過去都說,我們沒有照顧樂生的院民,請大家摸摸良心去看,去看一看樂生院民居住的地方。我們真的有照顧他們。對於人權我們真的有照顧。我們希望學生的代表,不要再去挑撥大家,不要再去給大家錯誤的訊息。今天行政院已經在三月十六號以前,給我們命令,要我們貼拆移的公告,所以三月十六號已經貼了公告,四月十六號期滿,政府必須要「依法行政」,除非行政院有什麼改變。但是要有什麼改變,一定要請你們聽聽我們這些可憐的鄉親的意見,好不好?

(群眾大喊) 好~~~

(某人大喊) 依法行政~~~

(群眾大喊) 依法行政~~~

(某人大喊) 拼捷運~~~

(群眾大喊) 拼捷運~~~

(某人大喊) 求生存~~~

(群眾大喊) 求生存~~~

(後續一連串口號)

我們更希望,今天要選總統的所有的候選人,請他們必須要答應我們新莊人的心聲。我們會好好照顧樂生院區的院民對不對? (群眾大喊) 對~~~

但是我們也希望,讓捷運不要再拖延了,對不對? (群眾大喊) 對~~~

我們同時可以一起把這兩件事一起做好,大家要有信心,對不對? (群眾大喊) 對~~~

我們必須要顧到全盤,我們不能只看一點。我們今天不分任何的黨派,所有的立委,和市長,和咱新莊和三重市的市長和鄉親都站出來,咱們不是要抗議,咱們是來拜託,是來跪求大家,來拜托大家放新莊人一條生活,好不好? (群眾大喊) 好~~~

我們更希望中央在作所有的決策的時候,也要支持行政院院長。今天文建會是行政院的單位,今天衛生署是行政院的單位,在過去游錫堃、謝長廷、蘇貞昌都作過行政院長,對於樂生捷運,都有過努力,但是我們希望行政院作好的政策,請游錫堃、謝長廷、包括馬英九、王金平,大家站出來,站在一個持平、客觀,全面照顧,為照顧樂生的院民,同時也要照顧我們新莊、三重、台北縣縣民的要求下,希望他們都能做到,他們都有承諾做到,好不好? (群眾大喊) 好~~~

今天大家真的受苦了。我也拜託我們這邊的媒體,希望你們也能夠,把所有的實況作報導。不是誰有抗爭,就誰有畫面。不是誰自命是專家,就可以說片面的話,就可以侮辱所有為爭取這一條捷運,甚至要照顧樂生院民的所有的鄉親。今天的政治人物請你站出來。我們不認為今天的院長、今天的部長、今天的總統候選人,都可以躲在後面,只要求新莊市公所,只要求台北縣政府,(指著群眾)四月十六號你們去拆除,拆除之後所有的罪過都是你們,我們沒有罪! 這些政治人物,請你不要再當縮頭烏龜! 請你站出來,面對大家,好不好?! (群眾大喊) 好~~~

謝謝各位鄉親,我們縣政府的政策、跟事實,也在這裡跟各位作最後的報告。真感謝大家,大家辛苦了、大家委曲了,謝謝大家! 大家感謝,謝謝!!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: