也是部落格行銷

我總覺得我是在老調重彈,可是又覺得如果不寫出來提醒一下自己的話,萬一有一天忘記偏離了我預定的步調,就不好了。

我是在Twitter上看到這Mr. 6艾瑪Google adsense、全職部落客跟利益商機的文章。 一開始看了只覺得是老調重彈,畢竟這些什麼「全職部落客」、「部落格行銷」從部落客開始火紅(好久沒用到這個詞了) 之後每隔一段時間就會冒出來。談論/評論的話題大同小異,但是一方面可以讓新加入的blogger參與/省思,另一方面則可以看看在新的時空環境之下,會不會有新的創意和想法冒出來。舉例來說,說到靠 google adsense 賺錢廣告,過去會提國外月收多少多少的 A list bloggers,現在則是拿艾瑪當作範例;說到部落格行銷,玩法就更創新多變了,從電影試映會賣書,到部落客旅行團新部落客旅行團,再加上其他廠商新奇的想法(像是之前天下319鄉闖關玩遊戲的活動),讀者感到新奇,廠商得到知名度和曝光,配合/參與活動的 blogger得到利益,這種三贏的情境,好像沒什麼不好的。

問題來了,「得到利益」,會不會是blogger收了錢只說好話,然後「騙」了讀者,也損了自己的誠信? 所以才會有「利益揭露」的提議和相關討論,當然,可以像李怡志一樣從幾個點來規範式地揭露利益所在,也可以像 Portnoy 一樣揭露到問心無愧就好了。界線到哪裡,要只點出關係利害,還是要具體地陳述利益,就要看自己的選擇了。

除了blogger配合行銷之外,有的則是行銷自己/行銷自己的公司的blog/blogger。我個人的觀點是,把目標放在寫blog賺錢沒什麼不好,把寫作目標放在用blog行銷也沒什麼太不好,大不了讀者不看,rss不訂閱,搞得好大家拍拍手變成部落格賺錢行銷的典範,搞得不好變成網路上的小廣告spam。在這個連新聞都有廣告和置入性行銷的年代,把blog當作一種工具,探求各式各樣的可能性和選擇,也沒有什麼不好。至於「鼓吹」他人靠全職部落客賺錢,則引起了另一些人撰文提醒現實的一面:

聖獸轉神人的班大佐

至於真心相信靠最佳化搜尋和關鍵字就能當全職部落客坐擁支票的朋友,
我真的覺得你跟政府申請失業救濟金或是老農津貼賺的還比較快一點。

小梅子則認為,這種拿特例典範當通例的事,一直都是日光之下的非新事,以前就有,現在還是有,他也建議:

媒體大哥大姊們,千萬不要寫的好像做全職部落客很輕鬆,這些成功的特例,不是每個人都可以效法的通例啊。

如果時間再回到早一點點之前,當米果寫了部落失格之()、()、(),同樣也是在提醒他自己在部落格上他什麼想做,什麼不想做:

曝光率沒辦法拿去繳寬頻費用,影響力不能拿來炒菜配飯吃,我是徹底的部落失格,因為我是柑仔店經濟的忠實信徒,而且老實說,要靠部落格賺錢,不僅門都沒有,可能連窗都看不到呢!

至於我自己的狀況,blogging並不能給我什麼金錢上的幫助,流量也沒有讓我當飯吃。我卻覺得這樣子的狀況不錯,少了一個負擔,反正我又不靠blog吃飯,也不打算靠blog吃飯。沒有人氣或商機的問題,寫起來不是更加輕鬆如意嗎?

仔細再回想一下,也不是這樣子的。

自從搬了一張牌子回家占位子之後,我在寫媒體相關的文章時,變得更小心謹慎了。心裡會預設有一些不知名的讀者會看我的文章,受到我的影響,萬一他們被我帶壞了…….另外一方面,我卻又會暗暗希望寫的東西能夠影響更多的人,進而有機會改變現在台灣媒體的生態。我知道,我想太多,也太樂觀了,不過我還是會阿Q地想著,有多一個人看到我的文章,而改變他對媒體的看法的話,就多了那麼一小份希望….

這樣一來,我的文章也變成了一種行銷,只是行銷的不是某公司的產品,也不是adsense的流量,而是個人的理念。其實回頭看六先生的文章,不也只是行銷他「部落格能帶來無限商機」的理念嗎? 平平是行銷,雖然跟直接推廠商的產品比起來,推理念乍看之下銅臭味好像少了點,但實際上我在推自己的理念時,還是有點心虛的。

再度檢視自己寫文章時的心態,我發現,在這種「自我期許」之下,我的下筆變得更加綁手綁腳,好處是寫出來的東西更客觀中性了些(因為這也不寫,那也不適合),一不注意還會「市場導向」,寫出「自認為觀眾愛看/需要看的文章」,缺點則是「個人味」更少了,尤其是那些為自己寫,完全不管讀者的文章。所以為了平衡,我只好多放一些吃的喝的玩的,讓這個blog不會變得太像是專業評論的文字窟。我在想,如果我沒有參加比賽,現在應該還是天真活潑地東西南北亂寫吧。

ps. 以工頭堅的身份,對這類的議題應該會更加敏感,也有更深刻的體驗吧。我會期待他的新文章的 (這完全不是催稿 XD)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: