小吃小喝散步之旅

規劃好的行程就是用來破壞的,這樣旅行才能增添新的樂趣……跟挑戰。

當我們一路順暢地順著北宜高來到北宜高的終點 – 蘇澳時,心裡想的是午餐該如何解決。餓著肚子殺進蘇花公路顯然不是好辦法,宜蘭市/羅東又已經被我們拋在後頭。理論上最好是在蘇澳或是南方澳吃頓飯、休息一下,然後再殺進蘇花。

畢旅花蓮行

日正當中去南方澳吃頓所謂的海鮮大餐顯然不是好主意,於是我只好把焦點轉向蘇澳冷泉/廟口附近的小吃。我挑了這一家蘇澳廟口米粉羹,一方面是因為在作功課時看到有人提過,另一方面則是….沒什麼選擇。

炎熱的天氣本來想點花生湯的,不過他們沒賣,只有米粉羹和一堆冰品。米粉羹的味道很…普通,除了醬油的味道之外並沒有吃出什麼。

畢旅花蓮行

沒有花生湯,那麼來個花生牛奶冰吧。相較之下,他們的花生牛奶冰就比較有趣一點。下面的冰是雪花冰,本身就會一點點甜甜的。上面的花生已經接近入口即化了,又是在夏天……

吃飽後小晃一下,就殺進了蘇花公路。原定的行程是花 2個小時過蘇花,途中在清水斷崖停下來休息一下拍個照,然後到花蓮之後先直奔東華、再下光復糖廠和林田山,最後到達馬太鞍溼地,在紅瓦屋晚餐後再回花蓮市 check-in。而實際的行程呢? 我們離開蘇花進入花蓮市時已經是快晚上六點了 :p 什麼東華、什麼馬太鞍溼地,通通從行程表被劃掉了。

是因為我們的車拋錨在蘇花上面嗎? 不。

是因為碰到老爺車在前面,然後身處後方粽子團隊的一部份嗎? 不。

畢旅花蓮行
是因為我們太渴了,每到一個有小七的地方就停下來買罐涼的,然後找個地方晃晃散步一下。

是因為我們太餓了,所以看到北埔就彎進去買些廟口小吃,然後躲在國小的司令台(我現在才知道改名叫「文化台」了)啃著鹹酥雞…..

畢旅花蓮行
所以當我們到南澳時,把車停在操場旁的樹下,研究著為什麼民眾服務社、復健科跟鄉長候選人競選總部會三合一(還有馬英九全力推薦)。

畢旅花蓮行
所以當我們到清水斷崖時,會因為看到火車在鐵橋上面跑鑽進隧道,看到漂亮小鳥在前方挑逗著我們,而不知不覺地穿越施工中的封鎖線,避過散佈路上的碎木片和鐵釘,來到整修中的清水斷崖觀景平台。

所以當我們看到太魯閣國家公園的牌子時,會因為想喝涼的而轉進中橫,去太管處找販賣機 (還好太管處不遠)跟小吃(我以為會有賣山豬肉的:p)。

畢旅花蓮行
所以當我們看到北埔小鎮裡寫著「撒尿包子」的時候,嘴裡因為山豬肉而準備好的口水就流出來了。吃完後又不小心看到廟口小吃就進去開殺戒了…(還好因為晚上想改吃夜市而手下留情,只買了鹹酥雞)

所以光復糖廠的冰棒就bye bye啦、林田山跟馬太鞍溼地也bye bye啦,加上晚上的自強夜市之旅,一路就改成小吃小喝散步之旅了…..

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: