高裝檢週

軍人節一過完,本週回部隊立刻迎接軍中排名順位超高的高裝檢,雖然我只是一個小小的學生,連小兵都還算不上,不過既然上頭的要檢,我們當然要體貼被一大堆業務壓得喘不過氣來的幹部們,所以所有訓練、上山、通識、進餐廳、午睡、看書、夜遊、晚飯後的短暫媒體觀察、喔,還有莒光日通通閃一邊去,改由磨光(工具計有:砂紙、挫刀、和指甲)、上漆(黑漆不夠是吧? 鞋油拿出來抹)、打包(神秘的井字結)、盤點(啊! 這戰備口糧快過期了! 新兵拿去分一分吃掉!) 、清掃(半個小時前掃過一次了? 那就再掃一次吧)、洗刷(鋼杯洗完記得用廁所裡的抹布擦乾)、搬運(聽班長甲的話,先把東西從A地通通搬到B地,10分鐘後再聽班長乙的話,從B地再通通搬回A地)、排列(標齊對正這是少不了的)、把多餘的東西藏進黑洞(班長甲跟班長乙說後山有個神秘的好地方)等公差所取代。

一週下來,又稍稍見識到了軍中閃亮亮的一面。一樣,這可能是這輩子我有機會見識到的唯一一次高裝檢吧。抱持著半個局外人看好戲的心態,來看這場演給來督導的長官看的年度大戲……

只是,是誰說內務櫃不用高裝檢的? 那為什麼我們的衣櫃不能掛衣服,雜物櫃不能放雜物?

在〈高裝檢週〉中有 4 則留言

  1. 錯。新訓碰上裝檢總比下部隊碰上爽(不過這可能是幹狗官排長的偏見)……不過內務櫃清空還真沒聽說。

    話說當年做營區例巡時,在某個丟枯枝落葉的地方發現埋寶地點……因為體貼東西藏在那裡的可憐裝備士,所以幫忙帶走幾隻美軍軍用鏟增加空間……聽說這玩意兒軍用品店賣得可貴了……

    回覆
  2. 同意樓上的說法:本人可兩件都碰上,新訓碰上裝檢,不過叫你搬搬個人/多人經理/營產裝備(床,櫃…),T-65(現在應該是T-91了),T-74,M2-50,MK-19(均含附件)…族繁但還可以備載,加上人多好辦事(新訓幾乎滿編!);下部隊碰上得1.除銹含重噴-小至個人經理裝備(鋼盔,內務櫃,以前還有銅扣S腰帶-現在沒了)大到多人裝備(武器,野狼,悍馬,發電機,車廂-通信用,軍卡),2.做不完的報表,3.挖不完的洞(用途請自猜-當然土工器具得挖完再保養),4.族繁不及備載……

    回覆
  3. 新訓碰上裝檢,由於滿編,的確是比較「人多好做事」的。最好的對比就是隔壁的連隊,還得要我們派出公差前往支援(不過他們裝檢結果還是蠻慘的)

    T-91 教官說短時間內不會全面配發,所以我們保的還是 65K2。機槍等重兵器真是難為被拉去保養的同學了,聽說連拉拉柄都蠻吃力的(不過神力班長一拉就開了)。

    裝備的項目和種類真的是超多的,不管是經理、兵工、化學等業務要檢整裝備都好多……

    回覆

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料